Поговорили с основателем компании SEE ECO FOODS Дмитрием Дымочкиным о нынешнем положении дел в индустрии ЗОЖ-продуктов в России, о влиянии на отрасль санкций и импортозамещения и о том, чего можно ждать в ближайшем будущем в этой индустрии.

— Что сейчас происходит с рынком ЗОЖ-продуктов в России?

— На наш взгляд, ЗОЖ-ассортимент уже интегрирован в «регулярную» полку. Лучшее свидетельство этому — наши продукты представлены в СТМ «Вкусвилл» и «Зеленая Линия», и при этом, по сути, аналогичная продукция, но уже в нашем бренде, есть в сетях «Ашан» и «Магнит». Сейчас мы ведём переговоры по нескольким доступным в цене позициям с хард-дискаунтерами. Очень многие производители, включая нас, адаптировали ЗОЖ-продукты под действительность и необходимость отечественного рынка.

То, с чего мы в своё время начинали и то, чем по-прежнему занимается буквально пару компаний-энтузиастов — создание продуктов из очень качественных ингредиентов (конечно же, импортных), без сахара и его прямых аналогов с близким ГИ, без глютена и рафинированных масел — и есть истинный ЗОЖ-продукт. Но потребителю он, увы, не интересен и имеет перспективы только внутри Садового кольца Москвы.

Потому я бы сказал, что ЗОЖ-рынок продуктов питания в России сегодня — это «наименьшее из зол», которое производители могут предложить массовому потребителю за адекватные деньги. Платить 200 рублей за аналоговый батончик типа «Сникерса» или, скажем, 400 рублей за 200 граммов действительно качественного хумуса — неприемлемо.

— Насколько перспективна ниша ЗОЖ-продуктов в условиях санкций и курса на импортозамещение?

— Есть общемировой тренд, который успел зайти в нашу страну еще до всех событий: речь о «вреде» сахара, глютена, лактозы и так далее. Значительную часть импорта составляла именно подобная продукция — и даже до ковида в стране уже запускались производства, которые ставили своей задачей теснить импортных поставщиков.

В России производят безглютеновую овсянку и качественную муку, веганские йогурты на закваске. Мы, например, выпускаем соус песто из зелёного базилика, который конкурирует с таким монстром, как Barilla. Всё это делалось еще до, а сейчас мотивация будет лишь расти — поэтому мы позитивно смотрим на историю с импортозамещением как минимум по нашей группе товаров.

— Как ситуация на рынке и в стране в целом повлияла на вашу компанию и планы по развитию?

— Наша компания — типичная «гаражная» история, когда начиналось всё больше ради удовольствия и от того, что это было интересно в первую очередь нам, основателям компании. Мы оба молоды, имели какие-то небольшие свободные средства на покупку базового оборудования из Китая для производства урбеча и реализации его на ярмарках и по знакомым. Но всё изменил один день, когда удалось заинтересовать нашим продуктом небольшую сеть, которая в итоге выросла в очень значительный проект — и во многом, мы выросли вместе с ней.



Эволюция нас как производителей происходила стремительно: компании исполнится только шесть лет, но мы уже сменили четыре площадки и на текущей соответствуем всем необходимым стандартам пищевой безопасности. Мы многократно были аудированы сетями и клиентами СТМ-направления и можем сказать, что стали уже полноправными отраслевиками по опыту и охвату рынка.

Главное изменение в планах развития – отказ от экспортной ориентированности, которая была главной стратегической задачей компании на первые 10 лет развития. В начале года наша компания очень успешно провела выставку Gulfood в Дубае, заключила несколько предварительных договоров на поставки в ОАЭ, Индию, Южную Корею — но дальше случилось то, что случилось. Так как мы теперь понимаем, что следует сосредоточиться исключительно на отечественном рынке, мы видим своей главной задачей выпуск доступных продуктов в привычных для нас подкатегориях: растительные паштеты и закуски, соусы, тофу в различных вариациях. Присматриваемся и к другим направлениям растительной продукции: с нашей экспертизой мы способны заниматься и растительным мясом, и молоком, и можем навязать достойную конкуренцию текущим игрокам.

— Ваша компания привлекла внимание инвестфондов и частных инвесторов. Каких предложений вы ожидаете и на что намерены направить инвестиции?

— Предложения нам поступали с первого года существования компании, и с каждым годом их было только больше. Мы никогда всерьёз не рассуждали о привлечении в проект кого-либо ещё, поскольку думали лишь о росте собственных компетенций, знаний, искали свой продукт, свой рынок.

Работа с инвестициями — ответственное дело, бизнес должен зарабатывать понятные деньги, чтобы вложенные средства имели адекватный горизонт возврата и как можно скорее начали приносить инвестору прибыль. Именно поэтому наши переговоры никогда не заходили достаточно далеко: наше видение развития производства всегда было достаточно масштабным, и показывать выдающиеся цифры по рентабельности мы не стремились. Очень значимая часть прибыли уходила на R&D и тесты 20–30 новинок в год, и так все 5 лет. Инвесторы же хотят видеть приятные коэффициенты EBITDA, желание руководства компании выжимать максимум — а мы просто хотели вывести наши продукты на международные рынки и от того не скупились на эксперименты, отдавая на это значительную часть нашего внимания, сил и средств.

Тем не менее, мы без кредитов и с нулевыми маркетинговыми расходами привели компанию к обороту в 200+ миллионов рублей в 2021 году, и планируем сделать 300 миллионов в 2022-м. Финансовое здоровье компании по-прежнему позволяет развиваться без заёмных средств.

Так что следует обозначить, что мы открыты к предложениям — но в партнёрах видим тех, кто сможет привнести в нашу компанию что-то помимо прямых вливаний. Речь о компетенциях, знаниях, опыте.

Мы хотим расти не только в деньгах. Пока что у нас предложения как раз про деньги. Модернизация, безусловно, повысит конкурентность и поможет оптимизировать издержки, но мы способны организовать эти процессы и собственными силами, просто это займёт больше времени. Мы никуда и не торопимся, потому дальше ведем переговоры и рассматриваем предложения.

— Дайте прогноз: как изменится ниша ЗОЖ-продуктов в России к концу года и какие направления внутри неё вы сейчас считаете самыми перспективными?

— Единственное, что очевидно — есть тенденция на удешевление себестоимости продуктов за счет ингредиентов, поскольку и упаковка, и этикетка, и логистика — всё это подорожало. Так что снова возвращаю к мысли о том, что ЗОЖ-сегмент в России это больше про возможность произвести знакомый потребителю продукт в рамках мировых трендов про отсутствие того или иного «вредного» продукта. Причём список вредных продуктов всё ширится — но и реабилитация некоторых ингредиентов тоже случается. Это похоже на поле боя, где ученые, маркетологи и потребители пытаются вместе разобраться как будет питаться человечество в обозримом будущем.

Явные сдвиги уже намечены: будет расти количество заменителей мяса/молока/яиц на растительные аналоги. В принципе, это основная история — заменить на что-то, как правило, растительное, то есть веганский тренд. Большая проблема с диабетом, поэтому сладости с низким ГИ точно будут перспективны. Растёт количество новорожденных с пищевой аллергией на лактозу — продажи заменителей молока и йогуртов увеличиваются монструозными темпами почти на всех рынках, кроме азиатских.

То же самое будет и в России, но с одним «но»: у производителей нет пространства для манёвров, например, с тестами ценовых категорий. То есть продукты будут изначально делаться достаточно дешевыми в себестоимости, а значит, их вкус может немного не дотянуть до ожиданий. Но мы верим в гений наших отечественных технологов, поскольку и сами сталкиваемся со сложностями доступа к качественным ингредиентам по адекватной стоимости. Но всё же мы справляемся и гордимся соотношением цены и качества, которые даёт наша компания.

*материал опубликован на правах рекламы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Сообщение «Рынок ЗОЖ-питания в России — наименьшее из зол за адекватные деньги». Интервью с главой SEE ECO FOODS Дмитрием Дымочкиным появились сначала на RETAILER.ru.

©