В понедельник рыночная стоимость тайваньского производителя микросхем Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) ненадолго превысила $1 трлн, что позволило ему войти в число семи самых дорогих технологических компаний мира.

TSMC

С начала года акции TSMC выросли почти на 80%, достигнув 52-недельного максимума в $192,80. Эксперты прогнозируют, что глобальные продажи полупроводников достигнут $611,2 млрд в 2024 году, с ожидаемым ростом на 16% в этом году и на 12,5% в 2025 году.

Высокий спрос

TSMC сталкивается с высоким спросом на процессоры, необходимые для обучения и работы искусственного интеллекта. Компания выпускает микросхемы для таких компаний, как NVIDIA, Qualcomm и AMD. Среди клиентов TSMC также Apple, заказывающая чипы для своих iPhone и MacBook. Высокий спрос на продукцию TSMC привел к тому, что её производственные мощности забронированы на долгие годы вперед.

Угрозы

Тайвань, где находится TSMC, играет ключевую роль в глобальной цепочке поставок полупроводников и имеет значительное значение для мировой экономики. Однако Китай считает остров своей территорией и не исключает возможности использования силы для установления контроля над ним.

Министр торговли США Джина Раймондо заявила в мае на слушаниях в Конгрессе, что вторжение Китая на Тайвань и захват TSMC будут иметь «абсолютно разрушительные» последствия. На данный момент США закупают 92% своих чипов у TSMC. В связи с этим администрация Джо Байдена инвестирует десятки миллиардов долларов в строительство заводов по производству микросхем в США, стремясь укрепить технологическую инфраструктуру и уменьшить зависимость от иностранных производителей.

Будущее

В этом году TSMC также запустила завод в Японии стоимостью $8,6 млрд. Компания строит два завода в США и в апреле объявила о планах на третий, с общими инвестициями в Аризоне до $65 млрд. Кроме того, TSMC планирует открыть новый завод в Германии – это будет первый проект компании в Европе.

©