Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья (АРПП) предупредила, что избыточные требования к рыбопромышленникам по экологической госэкспертизе, за исполнением которых следит прокуратура, рискуют привести к срыву лососевой путины, так как заявленные нормы технически невозможно исполнить, пишет «Коммерсант» со ссылкой на заявление АРПП. Лососевая путина на Дальнем Востоке начинается 1 июня.

Рыбаки опасаются, что от них потребуют положительное заключение госэкспертизы, а в случае ее отсутствия оштрафуют на сумму до 200 тыс. руб.

Они также рассказали, что требования госэкспертизы вступили в силу несколько лет назад, но только в 2021 году органы прокуратуры начали предъявлять их к предприятиям, специализирующимся на лососевых.



Согласно этим требованиям, предприятия обязаны представить документы, подтверждающие, что их вылов и их производственная деятельность не влияют негативно на экологию. Главный показатель — объем добычи. При этом для лососевых он по закону ограничен лишь рекомендательно, а не обязательно.

Прохождение экспертизы может длиться несколько месяцев, а в ходе путины рекомендуемый объем часто меняется. Поэтому реально выловленный объем может отличаться от установленного в документах, в результате заключение становится недействительным, пожаловались в АРПП.

Кроме того, до сих пор не согласован перечень документов для проведения экспертизы, и потенциальными нарушителями могут стать даже те, кто вылавливает около 1 млн т рыбы разных видов, для которых не устанавливается общий допустимый улов.

В этой связи АРПП попросит Генпрокуратуру не штрафовать рыбопромышленные предприятия до изменения законодательства. Исключения из требований экспертизы для некоторых специализаций рыболовства подготовили Минприроды и Минсельхоз.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

 

Сообщение Рыбопромышленники Приморья предупредили о риске срыва лососевой путины из-за требований госэкпертизы появились сначала на RETAILER.ru.

©



[yuzo id=820442 ]