Формирование Gediz Vallis заинтриговало ученых из-за того, что оно может рассказать планетологам об истории воды на Марсе. Поэтому они отправили туда ровер НАСА Curiosity для исследований. Ее геология поможет ученым выяснить, когда жидкая вода исчезла с поверхности Красной планеты.

Gediz Vallis — это извилистый канал. Судя по форме, в прошлом он был вырезан древней рекой. Такая возможность заинтриговала ученых.

Для полного изучения канала потребуются месяцы, и то, что ученые узнают, может пересмотреть данные о сроках формирования горы.

Прибыв к каналу Gediz Vallis, Curiosity сфотографировал 360-градусную панораму местности с помощью одной из своих черно-белых навигационных камер.

Фото: НАСА/JPL-Caltech

На изображении виден темный песок, который заполняет одну сторону канала, и кучу камней, поднимающуюся прямо за песком. В противоположном направлении находится крутой склон, на который ровер поднимался ранее, чтобы добраться до канала.



На фотографии ниже виден путь, который прошел марсоход, он отмечен желтым цветом. Визуализацию сделали с помощью орбитальных данных.

Фото: НАСА/JPL-Caltech/UC Berkley

Curiosity построили в центре JPL, НАСА, которым управляет Caltech в Пасадене, штат Калифорния. JPL возглавляет миссию от имени Управления научных миссий НАСА в Вашингтоне.

Читать далее:

ДНК Бетховена удивила ученых: что они выяснили

Ученые создали первый в мире алмазный транзистор: он работает при самых высоких температурах

Яркая вспышка в 800 млн световых лет от Земли показала скрытые «танцы черных дыр»

Обложка: PICRYL | Сведения о лицензии

The post Ровер показал следы древней реки на Марсе: там могла быть вода appeared first on Хайтек.

©