Исследовательский центр имени М.В. Келдыша, Московский физико-технический институт и Шанхайский институт космических двигателей подписали меморандум о взаимопонимании. Об этом рассказала пресс-служба Роскосмоса. 

Сгенерировано нейросетью Dall-E

Документ направлен на совместную научно-исследовательскую и образовательную деятельность и предусматривает совместные технические исследования преимущественно в области поиска «прорывных решений» в разработке ионных двигателей и оптимизации характеристик магнитоплазмодинамических двигателей.

В рамках подписанного документа предусмотрено создание совместной международной лаборатории для исследований и разработок ракетной техники между Центром Келдыша и Академией технологий космических двигателей КНР. Лаборатория будет сосредоточена на исследованиях многоразовых двигателей большой тяги, электроракетных двигателей и специальных испытательных технологий.

Стороны также будут сотрудничать в области инновационных двигательных технологий, таких как разработка комбинированных двигателей, космических вращающихся детонационных двигателей и новых концепций двигательных установок.

Также в меморандуме закреплено развитие совместных образовательных программ и стажировок для студентов и аспирантов, организация совместных семинаров и конференций, обмен студентами, аспирантами, преподавателями и научными работниками.

©