Робот под названием «Пиксель», снабженный шарнирной рамой, разработан компанией «Автономика». Робот был представлен год назад, осенью прошлого года эту машину тестировали на ВДНХ, а теперь 10 машин начали работу в Москве.

Потенциальными заказчиками таких роботов могут стать столичные департаменты, коммунальные структуры и парковые хозяйства. У «Пикселя» нет управляемых колес. Вместо этого поворот осуществляется за счет «излома» рамы в шарнире, из-за чего робот состоит из двух половинок. Его размеры составляют около 2,5 м в длину, 1,5 м в ширину. Он чуть ниже человеческого роста. Робот оборудован машинным зрением, и его создатели заверяют, что он абсолютно безопасен для людей.



Емкость аккумулятора позволяет роботу работать при полной нагрузке около 7,5–8 часов, а время зарядки составляет около 2,5 часов. Максимальная скорость – 10 км/ч, а скорость во время уборки – 5 км/ч. Маршрутные задания робот получает через центр диспетчеризации и после завершения работы возвращается на базу.

Робот создан на базе компонентов, выпускаемых российскими и белорусскими компаниями, однако конкретные поставщики не называются. Некоторые части электроники пока покупные, но в будущем планируется использовать собственные разработки. Силовая электроника произведена белорусскими компаниями.

Серийное производство роботов должно начаться к середине 2024 года.

©



[yuzo id=820442 ]