В России впервые суд принял решение о наказании блогера за кражу идеи в Instagram (принадлежит Meta, деятельность которой запрещена в РФ), пишет ТАСС.

Юлия, блогер из Подмосковья и эксперт по недвижимости с аудиторией в 100 тысяч подписчиков, успешно доказала в суде, что её конкурент Сергей, который имеет 70 тысяч подписчиков, полностью скопировал её идею в своём коротком видео Reels на тему «что делать после погашения ипотеки», (дело № А41-101804/2023).



Блогер направила мужчине досудебную претензию, чтобы «зафиксировать нарушение», но ответа не получила, поэтому пошла в суд с требованием взыскать с блогера компенсацию в размере 500 тысяч рублей — это средняя комиссия за сделку в сфере недвижимости в Москве, пояснила «Известиям» Лисецкая.

Суд, признав её правоту, однако присудил ей компенсацию в размере 300 тысяч рублей, что меньше запрашиваемой суммы. Ответчик не согласился с обвинением. Будет ли он подавать апелляцию — неизвестно.

По словам Лисецкой, в России такое дело рассмотрели впервые, но она не призывает идти в суд, если кто-то адаптировал чужую идею под себя. Юрист подчеркнула: в данном случае копия «от и до» повторяла оригинал. Если же это адаптация, суд «может уйти в экспертизу».

©