Российские производители газированных напитков могут столкнуться с перебоями в поставках из-за нехватки углекислого газа (СО2), пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в рознице и в крупном производителе.

По информации источников, проблемы с закупкой углекислого газа обнаружили в конце мая – начале июня, дефицит уже составляет 10-15%. Поставки газа подтверждаются каждый месяц, но проблема может усугубится, если ситуация не разрешится.

Углекислый газ — побочный продукт при производстве удобрений, экспорт которых сократился из-за санкций, пояснил источник в крупном производителе напитков. Некоторые заводы, выпускающие СО2, могли начать плановый ремонт.



В «Союзнапитки» оценивают дефицит углекислого газа у участников рынка в 10–20%. В МПБК «Очаково» Юрий заявили, что последние две недели компания испытывает «критический дефицит» углекислого газа и вынуждена корректировать производственную программу. В ГК «Черноголовка» предупредили, что в зоне риска в июле окажется 15–20% газированных напитков, если не удастся восполнить достаточный объем углекислого газа.

Сейчас в России на рынке газированных напитков меняется расстановка сил в связи с уходом западных компаний из страны: с января по март доля локальных марок газированных напитков выросла с 12,7% до 15,1%, подсчитали в NielsenIQ. PepsiCo отказалась от розлива Pepsi, Mirinda и 7Up и ищет замену брендам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Сообщение Российские производители газировки опасаются проблем с поставками из-за дефицита углекислого газа появились сначала на RETAILER.ru.

©



[yuzo id=820442 ]