Пару недель тому назад глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что Российская орбитальная служебная станция (РОСС) будет создаваться на высокоширотной орбите с наклонением 96–98 градусов, что сильно отличается от наклонения орбиты МКС (51,6 градуса). Соответственно, условия пребывания на РОСС будут сильно отличаться от условий Международной космической станции, поэтому до сборки станции госкорпорация запустит миссию «Ковчег» для проверки радиационного фона и других факторов, влияющих на живые организмы.



«Кстати, прежде чем на полярной орбите начнет собираться из базовых модулей новая Российская орбитальная служебная станция, мы отправим на эту “радиационно напряжённую орбиту” миссию “Ковчег” (“Бион-2”) с различными биологическими организмами (млекопитающие из отряда грызунов, пресмыкающиеся и растения) для проверки радиационного фона и других космических факторов влияния на жизнь», – написал Дмитрий Рогозин в своем Telegram-канале.

Ранее мы уже писали о том, что Роскомос хочет как можно скорее вывести на орбиту научно-энергетический модуль – первый элемент РОСС

©



[yuzo id=820442 ]