Концепт лампового робота Apple — Изображение предоставлено: Apple Machine Learning Research
Работы Apple в области робототехники пока впечатляют, но чтобы купить робота Apple, потребителям придется подождать не раньше 2028 года.
Разработки Apple в области робототехники ведутся уже давно, и недавно в видеоролике был продемонстрирован один новый прототип. Однако до того момента, когда можно будет купить робота Apple в том или ином виде, еще далеко.
Аналитик TF Securities Минг-Чи Куо (Ming-Chi Kuo) в своем сообщении в среду написал, что Apple активно работает над роботами для умного дома, как в негуманоидной, так и в гуманоидной форме. Пока что они находятся на стадии внутренних доказательств концепции, а не того, что общественность может даже рассмотреть возможность их использования.
Проверка цепочки поставок, проведенная Куо, показывает, что гуманоидный робот может быть не так важен для Apple, поскольку, судя по всему, Apple «больше заботится о том, как пользователи строят восприятие роботов, чем об их внешнем виде». То есть Apple больше склоняется к антропоморфным творениям, таким как концепт лампы, а не к более человекоподобным аппаратам.
Это, по мнению Куо, подразумевает, что аппаратное и программное обеспечение для сенсоров служат основными технологиями для Apple.
Долгое ожидание и привлечение талантов
Что касается того, когда потребители смогут получить в свои руки робота Apple, Куо предлагает плохие новости. Несмотря на то, что сроки от подтверждения концепции до официального запуска могут варьироваться в зависимости от продукта, Куо считает, что массовое производство робота начнется не раньше 2028 года или позже.
Это несколько позже, чем предполагалось ранее в отношении слухов о роботизированной руке с прикрепленным к ней iPad. Предложенный еще в августе 2024 года, он предполагал, что устройство будет представлено к 2026 или 2027 году, а его цена составит около 1000 долларов.
Куо также добавляет некоторые сведения о процессе производства и о том, что в этот раз Apple «необычно открыта» в отношении стадии доказательства концепции. В то время как слухи часто обсуждают такие фазы, как NPI, EVT и MP для разработки продукта, Apple обычно не предлагает никаких реальных намеков на создание доказательств концепции.
POC — это испытательный полигон для проверки жизнеспособности идеи продукта и связанных с ней технологий перед официальным запуском. Во многих случаях проекты проходят через стадию POC, но не получают развития, как, например, Apple Car.
Поэтому открытость Apple в отношении концепции робота «Pixar Lamp» крайне необычна для компании, в которой укоренилась культура секретности. Куо предполагает, что это может быть шагом, направленным на «привлечение талантов» для дальнейшего развития концепций робототехники.
Компания уже разместила объявления о вакансиях инженеров-робототехников и других должностях в этой области, что, безусловно, свидетельствует о желании Apple изучать эту сферу дальше.