С 1 марта 2024 ФНС и Роструд усилили борьбу с нелегальной занятостью. Все чаще под проверки попадают организации, работающие с самозанятыми. Что делать бизнесу, чтобы не нарваться на штраф, и как вести себя подрядчику, чтобы не потерять заказчика, — расскажем в статье.

Почему ФНС и Минтруд России ужесточили проверку организаций

С 1 января 2024 начал действовать новый закон «О занятости населения в РФ». Согласно ему (ст. 67), создаются межведомственные комиссии субъектов РФ по противодействию нелегальной занятости, которые с 1 марта 2024 могут направлять информацию, в том числе составляющую налоговую тайну, соответствующим органам для проведения проверок.

По данным на третий квартал 2023 года число неформально работающих граждан в России выросло до 14,2 млн человек.

Среди претендентов на проверку налоговой и Роструда — компании, которые постоянно сотрудничают с самозанятыми. Они могут маскировать длительные трудовые отношения под проектную работу, хотя по закону при таком сотрудничестве нужно оформить подрядчика в штат.

Согласно приказу Минтруда России от 2 февраля 2024 № 40н, в зоне особого риска организации, соответствующие следующим критериям: 

  • взаимодействие более, чем с десятью плательщиками налога на профессиональный доход (НПД);
  • средняя продолжительность работы с ними ― более трех месяцев;
  • доход самозанятых ― больше 20 000 рублей в месяц.

Если налоговая и Роструд по результатам проверки признают организацию виновной, придется возместить доначисленные налоги, страховые взносы, заплатить штрафы и пени за просрочку платежей. 

Вот за что могут оштрафовать работодателя, который сотрудничает с самозанятыми:

  • неправильное оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения ― штраф до 100 000 ₽, за повторное нарушение ― до 200 000 ₽ (ст. 5.27 КоАП РФ);
  • неправомерно неудержанные и (или) неперечисленные налоги ― штраф 20% от суммы доначисленного налога, которую заставят вернуть в бюджет (ст. 123 НК РФ).

Кроме этого виновного внесут в реестр работодателей с выявленными признаками нелегальной занятости. Список появится в общем доступе в 2025 году (ч. 6, ст. 67 ФЗ «О занятости населения»).

Как будут наказывать предпринимателей на деле, покажет практика. Пока о размере наказания можно судить по делам о нелегальных трудовых отношениях, которые велись до вступления в силу нового закона. Например, ООО «Диамон» заключило с сотрудником договор оказания услуг, за которым скрывались трудовые отношения ― у работника были график и зависимость от работодателя. По решению суда владельцам компании пришлось внести записи о приеме на работу и увольнении в трудовую книжку, оплатить задолженность по зарплате, компенсировать неиспользованный отпуск, нарушение срока выплат при увольнении, моральный вред, а также внести госпошлину за судебные издержки (решение Тавдинского районного суда Свердловской области от 12.12.2023 № 2-1286/2023~М-1208/2023).

Как работать с самозанятыми, чтобы не получить штраф

Проверить, нет ли между вами и самозанятым признаков трудовых отношений (перечислены в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 № 15). Отследить это в договорах и локальных документах.

Трудовые отношения Сотрудничество с самозанятым
Стабильность рабочих отношений. Чаще всего проектная занятость на определенный период.
Зависимость работника от работодателя: Например, обеспечение техникой, работа на территории организации. Отношения руководитель ― подчиненный. Самозанятый не зависит от заказчика. Равноправные отношения двух предпринимателей.
Наличие у работника графика работы, отпуска, зарплаты, аванса, социальных гарантий. У самозанятого этого нет.
Выплаты работнику ― единственный и (или) основной источник дохода. Самозанятый, как правило, имеет несколько источников дохода, потому что сотрудничает с разными клиентами одновременно.
Выполнение работником трудовой функции. Например, организация мероприятий внутри компании, проверка документов. Конкретный результат работы. Например, статья, сайт, дизайн обложек для социальных сетей.
Фигурирование имени работника в локальных документах компании (графики отпусков, инструкции и др.). На самозанятого оформлены только договор, дополнительные соглашения к нему и акты по факту выполненных работ.

Если ваше сотрудничество с самозанятым считывается только по признакам из второй колонки, значит, все должно быть в порядке. Если больше похоже на первую ― это подмена трудовых отношений. Чтобы не нарваться на штраф, возможно, пора переоформить договор с самозанятым в трудовой, не дожидаясь проверки.

Как самозанятому оказывать услуги, чтобы не потерять заказчика

Некоторые заказчики из-за нововведений отказываются от услуг самозанятых. Вот что могут сделать исполнители, чтобы не потерять клиента.

Вовремя передавать чеки. Указывайте в них номер договора и ИНН предпринимателя: это будет проверять налоговая.

Не сотрудничать с организациями, где раньше работали в найме, в течение двух лет с даты расторжения трудового договора (ст. 6 закона о самозанятых).

Сотрудничать с несколькими клиентами и получать оплаты от них, не делая выплаты от одной организации единственным источником дохода.

Предоставлять заказчику конкретный перечень услуг и прописывать в договоре результат работы.

Также есть мнение, что можно снизить риски проверок, если зарегистрироваться как ИП на НПД. Например, так считает копирайтер Елизавета Красикова. Но вопрос об эффективности этого решения пока остается открытым, потому что, согласно приказу Минтруда, если компания попадает под перечисленные выше критерии, данные будут передаваться обо всех плательщиках НПД ― и самозанятых, и ИП.

Елизавета Красикова
Елизавета Красикова

Самозанятая, копирайтер

Проверки нужны, чтобы выявить недобросовестные компании, которые расторгают трудовые договоры и нанимают бывших сотрудников под видом самозанятых. Сотрудники также пашут, но теряют гарантии по трудовому кодексу и не приобретают плюсов самозанятости. Так быть не должно.

Жаль, что это затронуло сферу контента. Многие копирайтеры-фрилансеры часто ищут постоянных клиентов, чтобы обеспечить себе стабильный доход. Не все хотят брать только краткосрочные заказы, постоянно их искать энергозатратно. 

Возможно, если бы где-то в идеальном мире постоянные заказчики разом предложили копирайтерам устроиться в штат по трудовому договору, мало кто из фрилансеров отказался бы. Но вопрос, как изменилась бы работа — стали бы заказчики следить за количеством рабочих часов, чтобы с 9 до 18 работник сидел за монитором? В таком формате мне, например, работать неинтересно и неудобно. Весь смысл фриланса потеряется. Не могу взять перерыв или выходной, когда хочу. Не хочу тащить офис домой. А малый бизнес, думаю, не может себе позволить оформить сотрудников по трудовым договорам, даже если хотел бы, иначе прогорит. 

Чтобы сохранить сотрудничество с заказчиками, я решила стать ИП, хотя не планировала. Начала составлять договор и поняла, что теперь его трудно прописать между заказчиком ИП и самозанятым фрилансером. А учитывая, что на долгий срок их заключать нежелательно и расчетные периоды нельзя привязывать к месяцам, только к результатам конкретных услуг, — вообще мрак. У меня мозг вскипел, пока пыталась прописать условия. 

Есть ощущение, что в ближайшие годы большинство фрилансеров станет ИП. Так что обратилась за консультацией к бухгалтеру. Я знала про налоговый режим ИП на НПД, бухгалтер все прояснила дополнительно. Регистрацию ИП делегировала бухгалтеру, потому что есть страх выбрать не те ОКВЭДы или налоговый режим.

Изменения в законе ― не повод отказываться от услуг самозанятых. Главное правильно оформить сотрудничество с ними. Тогда, даже если вызовут на проверку, сможете доказать легальность совместной работы.

Сообщение Риски работы с самозанятыми с 1 марта 2024 года появились сначала на Блог Unisender.

Читать далее

©