Похоже, AMD уже совершила революцию на рынке портативных игровых приставок, просто эта революция требует времени.  

На днях мы говорили о новой консоли Ayn Loki, которая при цене от 500 долларов будет опираться на Ryzen 6000, то есть по производительности может быть даже лучше Steam Deck. Теперь же можно говорить о том, что консоль Valve, вероятно, уже не лидер по соотношению цены и производительности. По крайней мере заочно. 



Ayaneo представила приставку Air Plus, которая будет стартовать всего с 290 долларов! И уже за эти деньги производительность должна быть достаточно высокой. 

Опираться консоль будет на APU AMD линейки Mendocino, которые компания показала на Computex. Они совмещают в себе четыре процессорных ядра на архитектуре Zen 2 и GPU на архитектуре RDNA 2. То есть это такой же набор, как у APU в Steam Deck. Сама AMD ориентирует эти процессоры на дешёвые ноутбуки, но никто не мешает использовать их и для создания карманных приставок.  

К сожалению, мы пока не знаем подробностей о конфигурации GPU таких APU, поэтому не можем уверенно утверждать, что Ayaneo Air Plus будет производительнее Steam Deck, но, вполне вероятно, что как минимум они будут на одном уровне. 

Правда, есть один важный нюанс. Разрешение шестидюймового экрана Air Plus составит Full HD, а это намного более существенная нагрузка на GPU в сравнении с консолью Valve. Но при цене 290 долларов вряд ли стоит жаловаться. Достаточно помнить, что сейчас подобные приставки с более старыми процессорами стоят 1000 долларов и более. 

Остаётся добавить, что APU Mendocino выйдут в четвёртом квартале, так что и консоли на их основе появятся минимум в конце года.  

©



[yuzo id=820442 ]