Рекорд кругосветного путешествия: сколько дней нужно, чтобы обойти Землю. Сегодня у людей гораздо больше возможностей для кругосветного путешествия, чем раньше. Фото.

Сегодня у людей гораздо больше возможностей для кругосветного путешествия, чем раньше

Вы наверняка слышали про приключенческий роман «Вокруг света за 80 дней», который в 1872 году выпустил французский писатель Жюль Верн. По сюжету этой книги, английский смельчак Филеас Фогг заключает пари на крупную сумму денег на то, что сможет совершить кругосветное путешествие за чуть более 2,5 месяца. По этому роману было снято множество мультфильмов, а также этот сюжет очень популярен в сфере кино. У некоторых читателей и зрителей мог возникнуть весьма интересный вопрос: а за сколько дней можно обогнуть всю Землю в современном мире? Ведь на сегодняшний день существует гораздо больше средств передвижения, чем было у героев романа 19 века. Читайте дальше, и уже через пару минут вы узнаете ответ!

Самое первое кругосветное путешествие

Первое кругосветное путешествие было совершено в 16 веке испанскими мореплавателями. Экспедиция вокруг земного шара началась с того, что король Испании дал легендарному мореплавателю Фернану Магеллану важное задание — найти новый морской путь для ведения торговли со странами, находящимися на противоположной стороне Земли. Он был необходим для торговли специями.

Путешествие Фернана Магеллана началось в 1519 году. В путь отправились пять огромных кораблей, самым главным из которых была «Виктория». Моряки успешно пересекли Атлантический океан, прошли через проливы на юге Южной Америки, открыли Тихий океан и достигли Филиппинских островов. На этих островах Фернан Магеллан погиб от рук местных жителей, поэтому дальше экспедицией руководил Хуан Себастьян Элькано.

Интересный факт: Тихий океан получил свое название во время кругосветного путешествия Фернана Магеллана. Мореплаватели назвали его так потому, что во время его пересечения они ни разу не попали в шторм.

Самое первое кругосветное путешествие. Мореплаватель Фернан Магеллан. Портрет работы неизвестного художника 17 века. Фото.



Мореплаватель Фернан Магеллан. Портрет работы неизвестного художника 17 века

Во время плавания на кораблях возникали бунты, некоторые моряки умирали от болезней, а других высаживали на берегу за нарушение порядка. В конечном итоге найти морские пути и обратно вернуться в Испанию удалось только кораблю «Виктория». Кругосветное путешествие закончилось в 1522 году, то есть чтобы обогнуть всю Землю, людям 16 века потребовалось 3 года.

Самое первое кругосветное путешествие. Маршрут первого кругосветного путешествия. Источник изображения: stock.adobe.com. Фото.

Маршрут первого кругосветного путешествия. Источник изображения: stock.adobe.com

В начале кругосветного путешествия, на борту «Виктории» было более 300 человек. Но в конечно итоге на корабле осталось только 18 членов экипажа. Получается, что первая кругосветка была не только долгой, но и смертельно опасной.

Читайте также: Сколько дней нужно акуле, чтобы переплыть целый океан

Самые необычные кругосветные путешествия

Со времен первого кругосветного путешествия Магеллана прошло много лет. С тех пор смельчаки из разных стран много раз повторили его подвиг, каждый раз сокращая время и используя самые разнообразные способы передвижения.

Первое русское кругосветное путешествие под руководством Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского было совершено на кораблях «Надежда» и «Нева». Целью было открытие новых торговых связей, а также попытка укрепления дипломатии с Японией. Путешествие длилось с 1803 по 1806 год, то есть заняло все те же 3 года. Но в этом случае потери среди экипажа были минимальными, потому что людям было известно гораздо больше о внешнем виде Земли, и к путешествию они приготовились гораздо лучше, чем сотни лет назад команда Фернана Магеллана.

Самые необычные кругосветные путешествия. Карта кругосветного путешествия Крузенштерна. Источник изображения: pechorin.net. Фото.

Карта кругосветного путешествия Крузенштерна. Источник изображения: pechorin.net

В 20 веке кругосветные путешествия стали совершаться не командами, а отдельными людьми. Например, за период между 1911 и 1913 годом русский спортсмен Онисим Панкратов совершил кругосветку на велосипеде. В 1933 году американский летчик Уайли Пост облетел Землю на самолете. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин первым в истории совершил виток вокруг планеты в космосе. В 2022 году американец Стив Фоссетт впервые из посадок облетел Землю на воздушном шаре. Это далеко не все удивительные истории кругосветных путешествий, на самом деле их несколько десятков.

Вам будет интересно: Почему сотни жертв крушения «Титаника» были оставлены в океане

Самое быстрое кругосветное путешествие

Скорость, с которой человек может совершить кругосветное путешествие, зависит от выбранного им транспорта. В качестве примера можно привести Юрия Гагарина, который внутри космического корабля «Восток-1» облетел Землю за 1,8 часа. Пожалуй, на сегодняшний день это самое минимальное время, необходимое для кругосветного путешествия.

Также очень быстро облететь Землю можно на самолете. На сегодняшний день рекорд принадлежит сверхзвуковому авиалайнеру «Конкорд» — в 1995 году он обогнул планету за 31 час 27 минут 49 секунд.

Самое быстрое кругосветное путешествие. Высокоскоростной авиалайнер «Конкорд». Источник фотографии: jetphotos.com. Фото.

Высокоскоростной авиалайнер «Конкорд». Источник фотографии: jetphotos.com

Рекорд самого быстрого кругосветного путешествия по воде был поставлен в 2017 году яхтсменом Франсуа Габаром. Чтобы совершить этот подвиг, ему потребовалось 42 дня и 16 часов.

Одним из самых известных людей, совершивших кругосветку пешком, является канадец Жан Беливо. В 2000-м году, когда ему было 45 лет, он потерял успешный бизнес и решил совершить кругосветное путешествие без денег. Мужчина обрел большую популярность и при помощи со стороны преодолел пешком 76 тысяч километров, побывав в 64 странах. Пешее кругосветное путешествие заняло у него 11 лет.

А вы подписаны на наши каналы в Дзен и Telegram? Если нет, самое время сделать это!

Если вам понравилась статья, читайте наш материал про кругосветное путешествие Мэри Эрхарт. Это очень таинственная история!

©