Reddit обнародовала новую политику, регулирующую использование данных, включая запрет на отправку рекламы пользователям без их согласия. Компания стремится увеличить доходы за счёт лицензионных соглашений с разработчиками искусственного интеллекта и другими компаниями.

Политика сайта в отношении контента запрещает лицензиатам данных использовать удалённые сообщения или комментарии, предоставлять этот контент правоохранительным органам или использовать сообщения способом, нарушающим права интеллектуальной собственности, среди прочих ограничений.

«Важно сформулировать руководящие принципы отчасти потому, что существует мнение, будто компании, лицензирующие данные Reddit, могут делать с материалом всё, что захотят», — заявил директор по правовым вопросам Бен Ли.

Компания заключила лицензионное соглашение с Google, принадлежащей Alphabet Inc., на сумму $60 000 000 для помощи в обучении больших языковых моделей — технологии, лежащей в основе генеративного искусственного интеллекта, — и ведёт переговоры с другими компаниями, занимающимися ИИ.



Стив Хаффман, генеральный директор Reddit, рядом со Сну, талисманом Reddit, на Нью-Йоркской фондовой бирже.  Источник: Brendan McDermid / Reuters

«Они не могут попытаться перепроектировать личность нашего пользователя», — сказал соучредитель и генеральный директор Стив Хаффман, имея в виду компании, которые платят за использование данных Reddit. «В частности, не могут использовать данные для таргетированной рекламы и не могут создать конкурента Reddit».

Хаффман также заявил, что Reddit не будет передавать личные данные, такие как личные сообщения, адреса электронной почты или номера телефонов. В первом квартале у Reddit было более 82,7 миллиона ежедневных пользователей по всему миру, что на 37% больше, чем годом ранее.

Тем не менее, площадка напомнила пользователям, что это «по сути» публичная платформа. «Большая часть платформы общедоступна и доступна каждому, даже без учётной записи», — говорится в политике компании в отношении контента.

Хаффман отметил, что Google был хорошим партнёром, но другие компании «воспользовались» Reddit, собирая данные сайта без разрешения для обучения моделей ИИ или используя контент платформы, не отправляя пользователей обратно на сайт.

«Мы не против использования данных для обучения ИИ, — сказал Хаффман. — Мы просто хотим сделать это на чётких условиях».

Ранее в этом году Федеральная торговая комиссия начала расследование планов Reddit по лицензированию своего контента. Хаффман сообщил, что переговоры находятся на ранней стадии, и отказался поделиться подробностями. Ранее компания заявила, что не считает, будто она участвовала в недобросовестных или вводящих в заблуждение действиях.

Бизнес Reddit по лицензированию искусственного интеллекта небольшой, но растущий. Хаффман не раскрыл детали сделки с Google, но отметил, что типичные условия могут варьироваться от того, как долго резюме Reddit может отображаться в поиске Google, до того, должен ли лицензиат отображать брендинг Reddit в результатах, генерируемых ИИ.

Reddit подписал лицензионные соглашения на общую сумму $203 000 000 сроком от двух до трёх лет. В прошлом квартале компания заработала около $20 000 000 от сделок с контентом для ИИ и рассчитывает получить более $60 000 000 к концу года.

©