Дункан Агнью из Калифорнийского университета в Сан-Диего определил новый фактор, который влияет на скорость вращения Земли продолжительность земного дня. Таяние полярного льда в Гренландии и Антарктиде приводит к изменению угловой скорости вращения планеты и к 2029 году потребует необычной корректировки мирного времени (UTC).

Ученый изучал изменения гравитационного поля Земли и измерял скорость вращения планеты. Сеть спутников позволяет постоянно контролировать гравитацию планеты, измеряя изменения в положении орбит искусственных объектов, вращающихся вокруг планеты, и расстояниями между ними.

В статье, опубликованной в журнале Nature, исследователь показывает, что усиление таяния льдов в Гренландии и Антарктиде снижает угловую скорость Земли. Это происходит потому, что вода с полюсов перераспределяется по океанам, тем самым изменяя момент инерции нашей планеты. Поскольку угловой момент сохраняется, это изменение приводит к уменьшению угловой скорости — как у вращающегося фигуриста, который замедляется, выбрасывая руки вперед.



Исследователь отмечает, что таяние полярного льда противодействует выявленному ранее тренду на ускорение вращения Земли и на три года отложит проблему «отрицательной дополнительной секунды».

На скорость вращения планеты влияют разные факторы, поэтому «високосные секунды» вставляют по мере необходимости, а не с заданной частотой как високосные годы. Например, в 1972–1979 годах было добавлено девять дополнительных секунд, чтобы привести мировое время в соответствие с вращением Земли, но с 2016 года ни одна секунда не добавлялась.

При этом с 2020 года средний период вращения Земли опустился ниже 86 400 с — 24 часов по 60 минут, в каждой из которых 60 секунд. Другими словами, вращение Земли, похоже, ускоряется. Это противоречит долгосрочным трендам и, вероятно, связано с взаимодействиями глубоко внутри Земли между ядром и мантией. В результате метрологи впервые сталкиваются с задачей не добавить, но отнять дополнительную секунду.

Проблема «отрицательной дополнительной секунды» вызывает беспокойство ряда исследователей, поскольку неизвестно, как такую коррекцию выдержат компьютерные системы — не вызовет ли корректировка времени в «обратном направлении» глобального сбоя. Благодаря таянию ледников у инженеров появляются три дополнительных года на подготовку к такой корректировке — до 2029 года.


Читать далее:

ДНК Бетховена удивила ученых: что они выяснили

Огромную акулу-химеру нашли в Таиланде: ее предкам 400 млн лет

Появился способ омолодить кровь и обратить старение вспять

На обложке: Изображение от kjpargeter на Freepik, сведения о лицензии

The post Разрушение полярных шапок замедляет вращение Земли appeared first on Хайтек.

©