Российские создатели мобильных операционных систем ведут переговоры с Минцифры о введении требований к мобильным приложениям для обеспечения их совместимости с отечественными ОС.

Это нововведение предполагает включение программных продуктов в реестр отечественного ПО, что обеспечит разработчикам преференции на государственных закупках и налоговые льготы, сообщает «Коммерсантъ».

Одним из заинтересованных участников инициативы является «Ростелеком», контролирующий разработчика мобильной ОС «Аврора». Кроме неё, в реестр входят такие ОС, как Astra Mobile, Kaspersky OS, Kvadra OS и «Ред ОС М», многие из которых основаны на Android Open Source Project.



По словам Дмитрия Комиссарова, создателя венчурного фонда «Стриго Кэпитал», обсуждение инициативы уже ведётся, и в апреле ожидается утверждение дополнительных требований к ПО в части совместимости с компьютерными ОС. Также обсуждается вопрос совместимости с мобильными ОС, где предполагается определение нескольких систем, с которыми необходимо обеспечить совместимость.

В Минцифры сообщили, что проект постановления, включающий в том числе требования по совместимости ПО с двумя отечественными ОС, доработан и обсуждается представителями отрасли. Установление требований к мобильным ОС для продуктов из реестра ПО «на текущий момент не планируется». Осведомлённый источник добавил, что министерство попросило отрасль выработать критерии того, что такое мобильная ОС: «У некоторых разработчиков, например, ГК «Астра» есть ОС, которая работает только на планшетах, и пока не ясно, можно ли категорировать её как мобильную».

На данный момент в реестр отечественного ПО включено свыше 20 тыс. продуктов, но сколько из них являются мобильными продуктами, неизвестно. Один из собеседников издания сообщил, что в реестре 200-300 мобильных приложений. «Тендеров на закупки мобильного ПО немного. Разработчики включают свои продукты в реестр, чтобы получить налоговые льготы», — добавил источник.

©