Исследователи из Кембриджского университета разработали новую технологию вакцины для предотвращения эпидемии и пандемии в будущем. В экспериментах на мышах ученые продемонстрировали эффективность «превентивной вакцинологии», для предотвращения вспышки инфекции до появления болезнетворного возбудителя.

Разработанная вакцина тренирует иммунную систему организма распознавать определенные участки восьми различных коронавирусов, включая SARS-CoV-1, SARS-CoV-2 (ответственный за пандемию 2020-2022 годов) и несколько, которые в настоящее время циркулируют у летучих мышей и могут перейти к человеку в будущем.

Вакцина «Квартет Нанокадж» основана на шарике белков, скрепленных невероятно сильными взаимодействиями. Цепи вирусных антигенов прикрепляются к этой наночастице с помощью «белкового суперклея». В эти цепи включены несколько антигенов, что обучает иммунную систему нацеливаться на определенные области, общие для широкого спектра коронавирусов.

Ключом к эффективности вакцины является то, что конкретные регионы вируса, на которые нацелена вакцина, появляются во многих родственных коронавирусах. Тренируя иммунную систему атаковать именно эти регионы, прививка обеспечивает защиту от разнообразных коронавирусов, включая те, которые еще даже не идентифицированы.

Ученые продемонстрировали эффективность вакцины в экспериментах на мышах. «Квартет Нанокадж» вызвал широкий иммунный ответ даже у мышей, предварительно иммунизированных от SARS-CoV-2 — прививку, которую получили многие жители Земли во время пандемии. При этом формируемая реакция охватывает различные патогенны — например, вакцина не включала коронавирус SARS-CoV-1, вызвавший вспышку атипичной пневмонии в 2003 году, но у мышей сформировался иммунный ответ на этот вирус.

Наша цель — создать вакцину, которая защитит нас от следующей пандемии коронавируса, и подготовить ее еще до того, как пандемия начнется. Мы создали вакцину, обеспечивающую защиту от широкого спектра различных коронавирусов, включая те, о которых мы еще даже не знаем.

Рори Хиллс, аспирант кафедры фармакологии Кембриджского университета и соавтор исследования


Читать далее:

Недалеко от нас есть планета, где ветер дует быстрее пули

Физики наблюдали кота Шредингера — превращение атомов из частиц в волну

Ученые преодолели одно из ключевых препятствий для термоядерной энергетики

На обложке: Изображение от freepik, сведения о лицензии

The post Разработана вакцина, которая защищает от коронавирусов будущего appeared first on Хайтек.

©