Размеры картинок и видео для аватарки и постов в Телеграме

Размеры картинок и видео для аватарки и постов в Телеграме

Фотография профиля или канала – первое, что видят люди, когда хотят отправить вам сообщение или стать подписчиками сообщества. Первое впечатление важно для развития дальнейших отношений с кем бы то ни было – потенциальным клиентом, новым коллегой или будущей тещей. Если первое впечатление негативное, будет сложнее изменить его в лучшую сторону.

Чтобы не создавать себе лишние трудности, учитывайте особенности Телеграма и загружайте качественные изображения на аватарку профиля и канала. Про оптимальные размеры картинок и видео для Телеграма – в этой статье.

Размеры изображений для поста, телеграм-канала и личного профиля

Вы можете загрузить в Телеграм любые изображения, но все они будут сжаты и подогнаны под определенные параметры. На сайте для профессиональных фотографов Kotovich тщательно изучили документацию и провели собственное исследование, как Телеграм обрабатывает фотографии.

Если коротко, пришли к таким выводам о размере картинок для телеграм-канала:

  • Телеграм уменьшает фотографии по длинной стороне кадра. То есть для горизонтальных фото за основу берется ширина, для вертикальных – высота.
  • Телеграм рекомендует сохранять фото с качеством 87 %, но практика показала, что оптимально – 50 %. Неожиданно, но так разница между загруженным и сохраненным фото будет минимальной.
  • Самые качественные картинки в Телеграме – это фотографии в 1280 рх по длинной стороне, сжатые до 50 %.

В первую очередь это важно для каналов, где качественные фото в постах – необходимый атрибут бизнеса, которому надо показать товар в выгодном свете. Например, для фотостудии, дома отдыха на природе или мебельной компании.

Размеры картинок и видео для аватарки и постов в Телеграме
Фото с канала National Geographic, где публикуют красивейшие места мира

Выбирая фото для аватарки, учтите, что акцент в изображении должен быть строго в центре квадрата. В Телеграме фото профиля отображается в виде круга – все, что находится по углам фотографии, не попадет в кадр. Пользователь сможет увидеть полную фотографию, только если кликнет по аватарке и перейдет в ваш профиль.

Размеры картинок и видео для аватарки и постов в Телеграме
Пример аватарки от дизайнера Артемия Лебедева – ничего лишнего и отвлекающего внимание

Размеры изображений для аватарки телеграм-канала и личного профиля:

  • Минимально – 300 х 300 рх. Качество изображения может оказаться слишком низким, особенно для просмотра с десктопа.
  • Максимально – 1280 х 1280 рх. На некоторых устройствах изображения высокого качества могут открываться с задержкой.
  • Оптимально – 500 х 500 рх. Четкое изображение, которое немного весит, а значит – быстро откроется даже при слабом интернете.

Размеры видео для поста и аватарки в Телеграме

Видео для поста в Телеграме ограничено только весом – не более 2 Гб. Переслать или сохранить в «Избранное» любой файл больше 2 Гб тоже не выйдет, но у подписчиков Телеграм Премиум лимит увеличен до 4 Гб.

В мессенджере получится отправить даже те форматы видео, которые не поддерживает ваше устройство, например: AVI, ASF, DIVX, FLV, MPEG, MPG, MKV, MOV, MP4, MSS2, WMA, WMV, XVID и другие.

Но если вы хотите, чтобы ролик нормально воспроизводился в Телеграме, а не выглядел ущербно или как файл для скачивания на устройство, – подгоните видео под нужные параметры.



В идеале размеры видео для поста в телеграм-канале должны быть с соотношением сторон 3:2 или 2:3 для вертикальных видеороликов, то есть 1080 х 720 или 720 х1 080, 480 x 320 или 320 x 480 пикселей. В качестве кодека и контейнера следует использовать H.264 и MPEG-4.

Например, вы можете залить видео на канал с разрешением:

  • HD 720. Соотношение сторон 3:2 – 720 х 480, 2:3 – 480 х 720.
  • Full HD 1080. 3:2 – 1080 х 720, 2:3 – 720 х 1080.

Учтите важный момент при редактировании ролика: если неправильно выбрать соотношение сторон, видео будет с дефектами – вытянутым или сплющенным, с черными полосами по горизонтали или вертикали или вовсе в черной рамке.

Размеры картинок и видео для аватарки и постов в Телеграме
Фото из блога Movavi – программы для конвертации видео

Используйте специальные программы для работы с видео, например:

  • ВидеоМАСТЕР. Редактор видео, который поддерживает более 500 форматов и устройств.
  • Pinnacle Studio. Быстрый и удобный конвертер, но кроме того – вы можете добавить текст или субтитры к видео, уменьшить размер и многое другое.
  • Конвертер видео от Movavi. Программа для работы с мультимедиа с конвертером видеофайлов.

Если вам не нужно редактировать ролик, а необходимо лишь переформатирование – сделайте это в онлайн-конвертерах в несколько кликов, например:

  • Онлайн видеоконвертер от 123APPS. Загрузите ваше видео и выберите в настройках разрешение, кодеки и примерный вес, с которыми нужно сохранить файл.
  • Video Converter. Без ограничения на размер файлов – можете загружать для конвертации видеоролики в несколько гигабайт.
  • Бесплатный онлайн-конвертер. Кроме формата и желаемого размера видео, в настройках можно задать частоту кадров в минуту, то есть – замедлить или ускорить ролик.

Длительность круглого видео в Телеграме – от 5 до 60 секунд. «Кружочки» снимают одним дублем, но после съемки видео не сразу улетит на публикацию – вы сможете удалить из него неудачные кадры. Подробнее о съемке и редактировании видео читайте в статье «Видео в Телеграме: как записать, отправить и удалить».

Многие SMM-щики игнорируют этот формат: необходимо выбрать время, подобрать хороший свет, звук и предусмотреть множество нюансов ради минутного ролика.

Планирование надежнее, поэтому пользуйтесь ботами в Телеграме, которые помогут сделать круглое видео из любого другого. Например:

  • Отправка кругляшков. Перед загрузкой видео в бота необходимо обрезать его до квадрата. Сделать это можно в самом Телеграме, в интерфейсе отправки видео.
  • Telescopy. Также преобразовывает квадратные видео в кругляши.
  • Videoconverter. Видео можно опубликовать не сразу, а в выбранное время.

Когда создадите достаточно роликов для контент-плана, воспользуйтесь сервисом отложенного постинга SMMplanner. Сохраните видео на компьютере, затем с помощью SMMplanner запланируйте автоматическую публикацию в нужный день и час.

В SMMplanner есть редактор видео, где вы можете:

  • задать нужное соотношение сторон для ролика, в том числе и квадрат;
  • добавить стикеры, выбрав из набора сервиса или с компьютера;
  • создать и прикрепить обложку ролика.
Размеры картинок и видео для аватарки и постов в Телеграме
Чтобы открыть редактор, выберите и загрузите файл, затем – кликните на значок карандаша в верхнем левом углу добавленного файла

Значок фотоаппарата в редакторе – это инструменты для создания обложки. Вы можете:

  • Обрезать обложку. Произвольно или под один из стандартных форматов – квадрат, 4:3, 16:9 или 9:16 для вертикального отображения.
  • Применить фильтры в стилях ретро, черное и белое, лето, зима и других.
  • Задать настройки: яркость, насыщенность, контраст, экспозиция и другие.
  • Добавить текст, стикеры, нарисовать что-либо кистью, выбрать рамку и фокус – линейный или радиальный.
Размеры картинок и видео для аватарки и постов в Телеграме
Не забудьте сохранить настройки в правом верхнем углу редактора

Сохраняйте ролик. Затем в окне планировщика можете добавить и закрепить пост, настроить автоудаление, если это реклама, указать день и время публикации.

Читайте статью «Простой способ подключить Телеграм к SMMplanner» или смотрите ролик на Ютубе.

А регистрация в SMMplanner из этой статьи подарит вам 14 дней бесплатного доступа к тарифу «Начальный» вместо стандартной недели. Этого времени хватит, чтобы разобраться с обширными возможностями сервиса, затем сможете выбрать – один из тарифов или бесплатная версия сервиса. Зависит от потребностей вашего бизнеса.

Видео для аватарки в Телеграме должно длиться не более 10 секунд. Ролик будет воспроизводиться только на странице вашего профиля. В чате или на канале будет отображаться статичный кадр, который вы можете выбрать самостоятельно при установке видеоаватара.


Установить видеоаватар получилось только из галереи телефона. В версии для десктопа такой функции не нашел

Нюансы те же, что и при выборе фото на аватарку: выбирайте кадр, где самое важное находится в центре изображения.

Коротко о главном

Резюмирую:

  • Оптимальный размер изображения для поста в телеграм-канале – 1280 рх по длинной стороне, сжатый до 50 %.
  • Фотография для аватарки – 500 х 500 рх с акцентом в центре изображения.
  • Видео для поста – не более 2 Гб с соотношением сторон 3:2 или 2:3 для вертикальных видеороликов.
  • Круглое видео – от 5 до 60 секунд. Лучше использовать боты для создания кругляшей. Так вы сможете быть уверены в качестве отснятого материала.
  • Видео для аватара – не более 10 секунд с акцентом в центре.

Хотите знать больше о Телеграме и понимать, как SMM-щикам и бизнесу зарабатывать на площадке, – добро пожаловать на практический онлайн-курс «Продвижение в Телеграме».

Вы научитесь грамотно оформлять канал, узнаете о форматах контента и его продвижении в Телеграме, монетизации канала, научитесь создавать простых чат-ботов для автоматизации рутины. Автор курса – Артем Пыхтеев, директор SMM.school и исполнительный директор SMMplanner, то есть поделится реальным опытом.

Заходите в «Продвижение в Телеграме», чтобы узнать подробности курса.

Размеры картинок и видео для аватарки и постов в Телеграме

©



[yuzo id=820442 ]