Размер поста в Телеграм (не) имеет значение: какой оптимальный?

Размер поста в Телеграм (не) имеет значение: какой оптимальный?

В любых соцсетях и мессенджерах есть лимиты – ограничения по символам в постах, сообщениях и разделах, а также форматы, которые лучше заходят пользователям – короткие заметки или лонгриды.

Главное отличие Телеграма от ВК, Одноклассников и иже с ними в плане постинга – что это мессенджер, посты здесь по факту являются сообщениями и имеют немного иной формат. Посты в каналах и группах Телеграма публикуются, как сообщения в чатах – вы набираете текст и прикрепляете нужные файлы в окошке для набора сообщения, затем отправляете в группу или канал. Если нужно публиковать информацию разного объема, полезно знать, сколько символов помещается в посте телеграм-канала.

Сообщения изначально – про небольшой объем текста. Поэтому, кажется, лонгриды здесь не ждут, однако иногда их охотно читают. Разберемся, какое допустимое количество знаков в Телеграме в посте и какой оптимальный размер текста – для восприятия подписчиков групп и ТГ-каналов на разные темы.

Лимиты символов в Телеграме

В 2022 году актуальны следующие лимиты знаков в Телеграме с пробелами:

  • Ник пользователя или username – 5–32.
  • Имя и фамилия аккаунта – 64 и 64.
  • Описание пользователя или Bio – 70.
  • Название публичного канала, группы, бота – 5–32.
  • Имя личного чата, группы – 255.
  • Описание канала, группы – 255.
  • Размер поста в Телеграме – 4096.
  • Лимит поста в Телеграме с фото и другими медиафайлами – 1024.
  • Информация о боте в теге /setabouttext – 120.
  • Описание бота или /setdescription – 512.

Лимиты текста в Телеграме нужно использовать с умом – описание аккаунта, группы или канала должно быть полезным и лаконичным. В нем лучше указать самое основное – тематику, формат, для кого группа или канал, как связаться с администратором.

Размер поста в Телеграм (не) имеет значение: какой оптимальный?
Иногда нужно постараться, чтобы уложиться в лимит символов в Телеграме

Текст поста в группу Телеграма больше 4к символов разбивается на отдельные сообщения. Причем ТГ это делает так, чтобы предложение не обрывалось на полуслове – алгоритм переносит текст в новый пост по абзацам. Лучше укладываться в одно сообщение, но если сократить объем поста в Телеграм никак нельзя  – есть более изящный выход.

Что делать, если нельзя уменьшить размер публикации в Телеграм

Большие тексты лучше размещать на сторонних площадках и делиться анонсом и ссылкой. Пост в Телеграм с количеством символов больше 4096 или текст больше 1024 символов, который нужно дополнить иллюстрациями и другими медиа, можно разместить через редактор статей Телеграф.

Это сервис от разработчиков Телеграма для создания удобных для чтения публикаций. В Телеграфе скромный функционал, но можно вставлять медиа, кликабельные ссылки и форматировать текст – более чем достаточно, чтобы оформить большой материал лаконично и без лишних изысков и обойти ограничение на максимальный размер поста в Телеграм.

Размер поста в Телеграм (не) имеет значение: какой оптимальный?
Через Телеграф можно опубликовать статью объемом более 30 тысяч символов – если вам этого не хватает и нужно больше, задумайтесь над тем, чтобы написать книгу

По клику на PUBLISH сервис создает ссылку на материал, которую можно отправить в ТГ-канал или опубликовать в соцсети. Вот ссылка на мой пробный фрагмент.



Неудобство сервиса в том, что для редактирования статьи нужно зайти с того же устройства – в Телеграфе нет авторизации. Чтобы не потерять свои посты, нужно привязать канал в ТГ к Телеграфу через официального бота Telegraph в Телеграме – @telegraph.

Сколько знаков в постах Телеграма оптимально использовать для разных форматов

Чтобы определиться с объемами сообщения, нужно понять, какую задачу оно выполняет. Вот некоторые форматы контента и оптимальное количество символов для постов в телеграм-канале:

  • Анонс. Краткое описание сути статьи с обложкой и ссылкой на материал. Для постов, которые ведут пользователей на другие сайты, как и для анонсов в целом, характерна лаконичность. Достаточно одного предложения или абзаца с основной информацией и тегами – 50–500 символов. Необязательно сопровождать ссылку описанием – Телеграм сам подтянет текст из источника.
  • Мини-пост в формате уведомления или твита. Для новостей, комментариев, мнений. Не больше половины экрана телефона – до 500 символов.
  • Стандартный пост с заголовком, абзацами, ссылками, хештегами. Полноценный текст, но не лонгрид – на 500–1000 символов. Преимущество ТГ – текст поста можно отредактировать: выделить нужные нужные фрагменты жирным, курсивом или даже скрыть часть сообщения.
  • Лонгрид. Большая аналитическая статья, интервью или гайд – от 1000 символов. Помните, что при добавлении медиа лимит символов в телеграм-посте с фото или видео сокращается до 1024. Интересная особенность ТГ – прикрепленная картинка отображается над текстом, а не под ним, как, например, во ВКонтакте. Если хотите оформить полноценную иллюстрированную статью – используйте Telegraph.

Подробнее о форматах и оформлении постов в ТГ – в статье «Как писать посты для Телеграма, чтобы было полезно и красиво».

А вот что думает эксперт SMMplanner о том, сколько символов должен содержать пост в Телеграм:

Тихон Вечерский, маркетолог и контент-мейкер

«Нужно смотреть, как реагирует аудитория:

  • подключать ботов для сбора статистики;
  • смотреть данные канала с телефона;
  • использовать сервис TGStat.

Обычно все работает так: если вы изначально набирали аудиторию и рекламировались лонгридами, значит, ваши подписчики любят длинные тексты. Если делали короткие посты, и пришла аудитория, значит, она пришла за коротким форматом.

Поэтому, чтобы отследить зависимости, нужно экспериментировать с форматами. Тут важно понимать, что Телеграм – мессенджер, посты здесь приходят рассылками в личку. Нет ленты, пабликов, как в соцсетях – есть список диалогов, часть из которых – те самые каналы с контентом.

Разнообразить контент можно, делая посты короткие, длинные, используя мемы, опросы, записывая круги, подкасты. Чтобы нащупать свое, используйте то же, что есть на других площадках, и смотрите, как это будет заходить.

Топ универсальных форматов:

  • обычный пост – может быть длинный или короткий, со ссылкой или без;
  • опрос – в формате викторины, с последующим пояснением;
  • мем – может быть просто картинкой или с подписью.

Для меня Телеграм – это площадка, где тебе что-то приходит, ты это читаешь, как смс. Дальше зависит от ниши: если это экономика или политика, подписчики могут хотеть что-то длинное, если это что-то про диджитал, можно делать короткие чек-листы или лонгриды-разборы – в зависимости от того, что хочется публиковать.

Например, я отвечал за контент в «Личке», это был новостной телеграм-проект SMMplanner в сфере диджитал-маркетинга. Там мы делали новости и для постов выбрали формат «коротко, легко, остроумно».

Однако это не значит, что всем нужно делать именно так. Зайти может что угодно. Главное – не длина поста, а понимание ЦА. Чтобы изучать реакцию на посты, они должны быть разными. А еще – регулярными, нельзя делать выводы по одному-двум постам.

Сделайте 10–15 разнообразных лонгридов – смешные, полезные или сухие бюрократичные лонги. Часть может зайти, часть – нет. Например, смешной лонг соберет больше просмотров и реакций, чем просто полезный. Однако все еще меньше, чем короткий новостной пост. И так вы заметите тенденцию, заходит ли формат в целом.

Также важен tone of voice – это связь между каналом и аудиторией. Он одновременно должен быть близок ЦА и бренду. То есть с одной стороны вы должны говорить на языке, понятном и близком вашей аудитории, а с другой – умудряться транслировать свои идеи и смыслы. Так, чтобы это не выглядело лицемерно.

Вот 3 самые главные вещи, на мой взгляд:

  1. изучение ЦА;
  2. tone of voice;
  3. игра с форматами, сбор статистики и ее аналитика.

Неважно, сколько будет постов, какой они будут длины. По моему опыту, главное – язык, которым написан текст. Если человек узнает сленг, намеки, тонкости, он будет хотеть читать контент, и не нужно будет задумываться об объемах, времени постинга – только о формулировках, чтобы человек продолжал интересоваться».

Если нужно опубликовать историю в ТГ на несколько постов

Размер поста в телеграм-канале не всегда позволяет сказать все, что хотелось. Если нужно разбить большую тему на несколько постов и выпустить их последовательно или у вас уже готов контент на ближайшую неделю-две, воспользуйтесь сервисом автопостинга, который опубликует сообщения вовремя за вас.

Размер поста в Телеграм (не) имеет значение: какой оптимальный?
Скажите все, что хотели, а благодаря автопостингу посты опубликуются по порядку в нужное время

Функция «Отправить позже» есть и в самом Телеграме, но нужно откладывать посты для каждого канала в отдельности, а отложенные сообщения хранятся в том же чате, из-за чего легко запутаться. Так что это скорее разовое решение.

Более удобный и профессиональный вариант – постинг через SMMplanner. С ним удобно готовить посты на компьютере, в том числе большие статьи в Телеграфе – чтобы потом размещать их в виде ссылки в сообщениях. Сервис автопостинга позволяет планировать контент сразу в несколько каналов или аккаунтов в разных соцсетях – эта функция сильно облегчает жизнь SMM-щикам, которые размещают контент компании на разных аккаунтах, а еще и ведут несколько клиентов.

Размер поста в Телеграм (не) имеет значение: какой оптимальный?
SMMplanner поможет не запутаться в постах, аккаунтах и проектах

Также можно настраивать репост из RSS-ленты сайта. В SMMplanner есть опции закрепа, запланированного удаления поста, уведомление о выходе и другие интересные фишки. Тестируйте полный функционал бесплатно в течение двух недель при регистрации по этой ссылке.

Читайте материалы на тему настройки автопостинга:

В заключение

О чем вы узнали из этой статьи:

  • Так как ТГ – это мессенджер, посты в нем по сути – сообщения.
  • Максимальное количество символов в посте Телеграма – 4096, с медиа – 1024.
  • Большую статью можно разместить через Телеграф – и отправить ссылку на материал в ТГ и другие соцсети.
  • Если не можете определиться с размером текста поста в Телеграм – сначала определитесь с целью и форматом сообщения. Анонсы и мнения должны быть лаконичными, для небольших текстов и аналитических статей подходят стандартные посты и лонгриды соответственно.
  • Большую историю можно опубликовать по частям. Удобно это делать через сервис автопостинга.
  • Главное – не размер, главное – душа!

Надеюсь, было полезно :–)

Что еще интересного можно узнать из нашего блога:

Размер поста в Телеграм (не) имеет значение: какой оптимальный?

©



[yuzo id=820442 ]