Компания Razer, известная своей игровой периферией, выпустила в 2021 году маску для лица Zephyr, которую позиционировала как аналог сертифицированного респиратора N95. Однако, согласно решению Федеральной торговой комиссии (FTC) США, заявления Razer об эффективности маски не имели под собой оснований.

По условиям соглашения с FTC, Razer должна выплатить $1,1 миллиона в качестве компенсации покупателям и дополнительно оплатить гражданский штраф в размере $100 000. Кроме того, компании и её филиалам запрещено в дальнейшем распространять ложную информацию о медицинском оборудовании, связанном с COVID-19.

Источник: Razer



Суть проблемы заключалась в том, что Razer не проводила необходимого тестирования маски Zephyr в Управлении по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) или Национальном институте безопасности и гигиены труда (NIOSH), чтобы получить сертификацию N95. Тем не менее, компания активно рекламировала ее как «уровень N95», что, по мнению FTC, было обманчивым и представляло угрозу для общественного здоровья.

Респираторы N95, согласно определению NIOSH, должны фильтровать не менее 95% частиц воздуха размером от 0,1 до 0,3 микрометра. Маска Zephyr, не прошедшая соответствующую сертификацию, не могла обеспечить такой уровень защиты.

«В разгар глобальной пандемии предприятие ложно утверждало, что их маска эквивалентна сертифицированному респиратору N95», — заявил Сэмюэл Левин, директор Бюро по защите прав потребителей FTC, подчеркнув, что комиссия будет и дальше привлекать к ответственности компании, распространяющие необоснованные заявления в отношении продуктов, связанных со здоровьем и безопасностью.

Razer продавала маску Zephyr по ценам от $99,99 до $149,99 в зависимости от количества сменных фильтров, в то время как сертифицированные респираторы N95 доступны по гораздо более низким ценам. Помимо завышенной стоимости, маска отличалась характерной для игровой продукции Razer RGB-подсветкой и прозрачной панелью, демонстрирующей рот пользователя.

Представитель Razer прокомментировал ситуацию следующим образом: «Мы не согласны с обвинениями FTC и не признаём за собой каких-либо правонарушений. Мы не собирались кого-либо вводить в заблуждение и решили урегулировать этот вопрос, чтобы избежать отвлечения на судебные разбирательства и сосредоточиться на создании отличных продуктов для геймеров».

©