Современные процессоры и видеокарты очень редко можно существенно изменить хотя бы каким-то образом. Оказалось, что есть исключение. Энтузиасты из Бразилии смогли добавить видеокарте Radeon RX 5600 XT памяти и даже расширить шину. 



Radeon RX 5600 XT по умолчанию предлагает GPU Navi 10 с 2304 потоковыми процессорами и 6 ГБ памяти со 192-битной шиной. При этом RX 5700 опирается на тот же GPU с таким же количеством активных блоков, но оснащена уже 8 ГБ памяти и 256-битной шиной. То есть сам графический процессор имеет именно 256-битную шину. И её сумели разблокировать. 

Моддеры из команды Paulo Gomes проделали весьма сложную работу, но фактически превратили RX 5600 XT в RX 5700, и даже лучше. В процессе они допаяли карте ещё 10 ГБ памяти, то есть суммарный объём составил 16 ГБ. Правда, полученный прирост производительности обусловлен именно более широкой шиной, а не объёмом памяти. 

В итоге суммарно после всех модификаций и дополнительного разгона удалось поднять производительность на 29%, что недостижимо обычными методами ни на какой другой современной видеокарте.  

Впрочем, 29% — это не так много, если учесть сложность процесса, так что массовой такая разблокировка не станет.  

©