Генетики использовали мутации, обнаруженные в раковых клетках, для повышения эффективности клеточной терапии CAR-T. Это инновационный метод лечения, при котором иммунитет учится самостоятельно бороться с опухолью. Мутации, которые позволяют онкологическим клеткам процветать, когда здоровые клетки умирают, повысили способность иммунитета подавлять рак в тестах на мышах.

Исследователи протестировали 71 мутацию, обнаруженную в раковых Т-лимфоцитах: каждая из них была добавлена в CAR-Т-клетки. Проанализировав, как эти нарушения влияют на функцию Т-клеток, исследователи выделили одну мутацию. Т-клетки CAR, несущие аберрантный белок, получивший название CARD11–PIK3R3, хорошо проникали в опухоли и обладали длительной активностью по уничтожению рака.

Ученые лечили мышей с раком крови и солидными опухолями с помощью Т-клеток, усиленных CARD11–PIK3R3, и наблюдали, как опухоли у животных исчезают. Обычно для подобной терапии у мышей требуется около миллиона модифицированных клеток, но даже 20 000 Т-клеток, усиленных раковой мутацией, было достаточно, чтобы уничтожить опухоли.

Существует риск того, что перепрограммированные клетки превратятся в раковые, добавляют ученые. Но данные на животных не вызывают никаких опасений по поводу безопасности, а мутация CARD11-PIK3R3, по-видимому, усиливает отредактированные Т-клетки только тогда, когда раковые клетки находятся поблизости, не вызывая побочных эффектов.

Клеточная терапия CAR-T — один из методов персонифицированного лечения онкологических заболеваний. Из крови людей, больных раком, для лечения отбирают Т-лимфоциты — иммунные клетки, распознающие антигены. Клетки редактируют для экспрессии белков CAR, которые позволяют им искать и уничтожать раковые клетки. После чего такие CAR-T-клетки повторно вводятся пациенту.


Читать далее:

Посмотрите, как робот-гуманоид Boston Dynamics работает на автозаводе

Астрономы поняли, что ярко светится в гамма-лучах у центра Галактики

Редкая окаменелость сохранила ни на что не похожее дерево

На обложке: Изображение от Freepik

The post Раковые мутации внедрили в иммунные клетки, чтобы эффективнее бороться с опухолями appeared first on Хайтек.

©