Компания Qualcomm представила вчера платформы Snapdragon X Elite и X Plus для ноутбуков с Arm. И заодно поделилась результатами тестов, которые оказались достаточно впечатляющими. Однако, похоже, что Qualcomm мухлевала и на самом деле таких показателей мы не увидим. 

Ресурс SemiAccurate утверждает, что сразу несколько источников, два из которых — OEM-производители, заявляют, что у производителей ноутбуков не выходит получить столь же высокие показатели производительности, какие продемонстрировала Qualcomm. Результаты у разных источников несколько разные, но в худшем случае речь идёт о том, что у производителей получается достичь менее 50% от показателей, которые Qualcomm демонстрировала в технической документации и на презентации! То есть реальная производительность порой более чем вдвое ниже. Некоторые источники в описании ситуации сравнивали чипы Qualcomm с Intel Celeron, что показательно уже само по себе. 

Источник обратился к инженерам Qualcomm, на что те ответили, что, вероятно, проблема кроется в недостаточно хорошем охлаждении и неправильных сборках Windows для Arm.  

Также важно сказать, что один из источников SemiAccurate — некий сотрудник Qualcomm. И он подтвердил, что результаты тестов самой компании являются завышенными, и компания прекрасно об этом знает.  

Зачем Qualcomm затевать такую игру, не очень понятно, ведь уже в июне ноутбуки выйдут на рынок, и всё всем станет понятно. Остаётся надеяться, что проблема всё же преувеличена, иначе Windows на Arm рискует так и остаться чем-то на задворках рынка.  

©

Смотрите также/You may also like