Исследователи из Университета Рокфеллера изучили певчих птиц, которые в течение всей жизни изучают трели, свист, крики и песни. Анализ показал, что «птицы-универсалы» лучше справляются с различными практическими задачами. Обучение вокалу, когнитивные навыки и размер мозга эволюционировали совместно, считают ученые.

Лишь немногие группы животных способны к сложному вокальному обучению — способности запоминать и воспроизводить большое количество звуков. Среди млекопитающих это люди, слоны, киты, тюлени и летучие мыши, у птиц — певчие птицы, попугаи и колибри.

Чтобы определить, связано ли обучение вокалу с различными когнитивными способностями у певчих птиц, исследователи изучили представителей 21 вида в Центре полевых исследований Университета Рокфеллера. На охраняемой территории заповедника птицы почти не контактируют с людьми и «сохраняют поведение диких животных».

При оценке способностей подопытных к вокальному обучению выявились три лидера: скворцы, голубые сойки и кошачьи пересмешники. Только эти три вида способны имитировать крики и пение других животных и птиц.



Ученые провели серию когнитивных тестов на 214 птицах 23 видов (включая два выращенных в лаборатории вида птиц, которые были добавлены к птицам, пойманным в дикой природе). Они проверили способность решать проблемы, предложив птицам снять крышку, проткнуть фольгу или потянуть палку, чтобы достать лакомство. 

Выполнение когнитивных задач птицами. Видео: Университет Рокфеллера

В других тестах исследователи устанавливали прозрачный барьер между каждой птицей и едой и регистрировали, сколько времени потребовалось испытуемым, чтобы перестать упираться в барьер и обойти его. Также ученые анализировали, могут ли птицы научиться ассоциировать определенный цвет с пищевым вознаграждением и насколько быстро они адаптировались при изменении цвета.

Статистический анализ выявил сильную корреляцию между способностями к решению проблем и к вокальному обучению. Скворцы, голубые сойки и кошачьи пересмешники были не только наиболее «продвинутыми» певцами, но и наиболее искусными в решении головоломок, и чем лучше птица преодолевала препятствия в поисках лакомства, тем развитие были ее вокальные данные. 

Результаты исследования показывают, что обучение вокалу, решение проблем и размер мозга могли развиваться одновременно, говорят ученые. Косвенно результаты также показывают, что развитие речевого аппарата у людей также происходило параллельно с усложнением когнитивных навыков.


Читать далее:

Посмотрите, как работает принципиально новая ветровая турбина. Она выдержала мощный шторм

Найдено «ископаемое» Большого взрыва: астрономы открыли «пузырь» шириной млрд световых лет

Выяснилось, какие орехи снижают холестерин и сколько их надо есть в день

На обложке: Изображение от wirestock на Freepik

The post Птицы с развитыми «вокальными данными» лучше решают когнитивные задачи appeared first on Хайтек.

©



[yuzo id=820442 ]