Рост обучения soft skills

Чем активнее развиваются технологии, тем лучше алгоритмы могут конкурировать с человеком в разных рутинных задачах и где-то полноценно заменять его. Это приводит к тому, что специалистам приходится повышать не только hard skills, но и делать больше упора на soft skills — то, что алгоритмы пока не могут у себя прокачать. Как говорят аналитики McKinsey, до 2030 года будет активно расти спрос на высокие когнитивные навыки: творчество, критическое мышление, обработка сложной информации, а также на лидерские качества и инициативность.

Кроме того, развитие soft skills в целом приводит к повышению успехов в обучении, играет большую роль при трудоустройстве. Как минимум навык коммуникации сегодня нужен практически для любого специалиста, а не только того, кто напрямую общается с клиентами компании.

Все это влияет и продолжит влиять на EdTech, стимулируя компании в отрасли создавать больше курсов для развития soft skills — как у детей, так и у взрослых. Главным вызовом будет понять, как именно можно наиболее точно оценить достижение результата у ученика. Простого теста, как с условной математикой, здесь недостаточно.

Внимание к психологическому благополучию

За последний год в EdTech стали больше работать с психологией — как ученика, так и педагога. Основной образовательный компонент сейчас, фактически, у многих проектов собран, он качественный, и теперь начинается надстройка других элементов. Большое внимание к психологическому состоянию в целом люди стали уделять в пандемию, когда все ушли в онлайн, а позже эта тенденция усилилась.

В рамках EdTech-проектов прорабатываются психологические тесты на совместимость ученика и наставника, чтобы снизить процентов отказов от педагога, его замены. Особенно это важно для нейроотличных детей. В Rebotica для диагностики студента сейчас проводится психологический тест и запрашивается оценка родителя. Одновременно с этим происходит тестирование и подбор наставников по ряду критериев — например, по модели темперамента. Тщательная работа с обеими сторонами позволяет максимально точно подобрать ученика и наставника, и мы уже видим позитивную динамику от такого подхода.

Помимо этого компании стараются предотвращать выгорание у педагога, которое может формироваться из-за многих причин: от удовлетворенности работой до дисциплины в классе или отдельно взятого ученика. Обычно выгорание наступает спустя полгода-год, но если выстроить процесс работы иначе, можно мотивировать педагога на длительное сотрудничество. В первую очередь для этого на этапе привлечения в проект составляется психологический портрет учителя, а позже проводится регулярная оценка его эмоционального состояния.

Есть проекты, в которых упор сделан на контроль психологического состояния ученика: например, этим занимается стартап YADA Campus. Это платформа для вузов, которая помогает увидеть признаки того, что студент может бросить учебу, а значит, он нуждается в моральной поддержке. Такие решения могут быть важны не только для университетов, где действительно высокая нагрузка, что порой ярко ощущается на контрасте со школой, но и для онлайн-платформ. Отказ от продолжения курса — нередкая проблема.

Рост популярности нелинейного обучения

В образовании для взрослых один из ведущих трендов 2023 года, который выделили в своем исследовании Spektr и Ed.Partners, — это нелинейное обучение. Учащийся может проходить модули в любом удобном ему порядке: например, пропустить вводный блок и сразу перейти к первой теоретической части. Или взять курс из середины, потому что он актуальнее или интереснее, а потом пойти в начало, и так далее. Сам курс может быть открыт для учащегося сразу полностью либо частями, внутри которых тоже допускается подобное варьирование образовательного движения.



Идея нелинейного обучения отвечает укрепляющемуся запросу на персонализацию. Студенту не нужно двигаться как все и тратить время на те части курса, которые он уже знает или которые ему могут не пригодиться — либо потребоваться намного позднее. В рамках одного курса он может сформировать для себя наиболее комфортную систему. Например, курс с нелинейным принципом делали в Skillbox — по направлению «Веб-дизайн».

Такой подход позволяет создать образовательный продукт, который будет подходить широкой категории пользователей: и совсем новичкам в отрасли, и уже опытным специалистам — для прокачки отдельных навыков. Потому проекты с возможностью выстраивать нелинейное обучение могут стать новым стандартом в EdTech. Но в первую очередь именно во взрослом образовании, где у учащихся нередко есть большой опыт за плечами и возможность уверенно оценивать, какую информацию получить нужно, а какую нет, и в каком порядке. Для детского обучения подобные практики могут применяться скорее в проектах для учащихся старших классов.

Развитие образовательных маркетплейсов и агрегаторов

Модель маркетплейсов в целом в последние годы пользуется большой популярностью: именно они стимулируют рост рынка e-commerce, потому что создают максимум комфорта покупателю. Вместо того, чтобы искать отдельные интернет-магазины и тратить часы на изучение их ассортимента и сравнение, можно решить задачу по условной покупке посуды или монитора в одном месте. В итоге, маркетплейсы стали появляться в разных отраслях — в том числе и в образовательной.

В формате классических маркетплейсов работает KursBerry, который предназначен для поиска и выбора подходящих онлайн-программ. На платформе представлены курсы крупнейших EdTech-компаний, но при этом выбор очень ограниченный. Аналогичная модель у «Курсы.Гуру», где тоже присутствуют известные EdTech-компании. Выбор курсов довольно широкий: детские, корпоративные, языковые и многое другое.

Маркетплейсом можно назвать и площадку GetCourse. Хотя многим этот проект больше известен как инструмент для создания образовательного курса, по факту он также выполняет роль агрегатора. На площадке сейчас собраны больше 583 тыс. курсов от 14 тыс. школ.

Само появление маркетплейсов для EdTech-проектов — это не что-то новое для 2023 года, однако сейчас тренд начинает набирать обороты, как показывает исследовании Spektr и Ed.Partners. Агрегаторы могут стать одним из этапов пользовательского пути, облегчая поиск курса, когда ученик не понимает, где и у кого искать нужную программу, хочет сравнить все варианты на одной площадке.

Появление проектов для полноценного домашнего обучения

В EdTech появляется все больше продуктов, помогающих проще выстроить систему домашнего обучения. Например, сервисы Outschool и Primer. Это не просто условная платформа с набором курсов по математике, литературе, окружающему миру и родному языку, — такими проектами уже никого не удивить. Сервисы для домашнего обучения — это практически виртуальная школа.

Для детей организуются онлайн-уроки в небольших группах в режиме реального времени 2-3 раза в неделю. Дети получают новый материал, участвуют в онлайн-викторинах, выполняют домашнюю работу и сдают на проверку. И в таком формате они осваивают несколько предметов: условно, во вторник у них география, а в пятницу — биология. Подобные готовые программы облегчают составление образовательного плана для родителей, которые часто на домашнем обучении становятся методистами и педагогами — если не приглашают для этого сторонних учителей.

Кроме того, на платформах для виртуального домашнего обучения родители могут подобрать для ребенка клуб по интересам или кружок: в онлайн-формате можно обучаться даже музыке, шахматам и кулинарии. 

Пока этот тренд — зарубежный, поскольку в России о семейном образовании и о том, как оно устроено, пока знают немногие. Как показало исследование МГПУ, хорошо осведомлены только 10% респондентов, а каждый третий — что-то слышал об этом. Больше 50% впервые узнали о существовании семейного образования, участвуя в исследовании. А по данным Минпросвещения, к началу 2022/2023 года в таком формате в России учились всего 49 тыс. человек — из 16,7 млн обучающихся.

Тем не менее, по мере роста осведомленности о семейном образовании и интереса к нему в России тоже могут появиться подобные EdTech-проекты. Пока же для родителей, которые уделяют больше времени домашнему обучению ребенка, совершенствуются текущие платформы: на них появляются алгоритмы персонализации программ, новые инструменты вовлечения ученика, а также более точной оценки и социального взаимодействия.

Что будет происходить в отрасли в 2024 году

В первую очередь мы ожидаем, что в EdTech-проектах продолжит усиливаться внимание к психологическому состоянию — преимущественно учеников. Особенно активное развитие этого тренда возможно в сегменте детского образования.

Одна из причин в том, что в отношении школы ребенка можно настроить на то, что как мама с папой ходят на работу и это им не всегда в удовольствие, так и он должен ходить в школу. Это его «работа», где не всегда только весело — иногда надо смириться с неприятными моментами, с обязанностями. Но за пределами класса ребенок зачастую не видит смысла терпеть дискомфорт в образовательном процессе.

Он не будет ассоциировать, например, прохождение видео-курса на планшете с такой же «работой». Если ему что-то не нравится, ему тяжело, скучно, он очень скоро начнет отвлекаться, отказываться выполнять задания дальше и бросит обучение. Если ребенку некомфортно с конкретным педагогом, он тоже с высокой вероятностью станет упрямиться — ведь это не назначенный учитель в школе. Все это создает риск, что и ребенок откажется от конкретного образовательного продукта. Поэтому платформам придется искать способы создавать психологический комфорт для учеников. 

Стандартизация российского EdTech — тоже долгоиграющий тренд, поскольку поможет цифровым образовательным проектам теснее взаимодействовать с традиционным образованием и повышать качество продукта.

Помимо этого продолжится активное применение искусственного интеллекта в образовательных программах для персонализации обучения: тренд, который не теряет своей актуальности. По мере развития алгоритмов машинного обучения будет расти точность персонализации. Это может включать в себя адаптивные системы, предлагающие индивидуализированные планы обучения, а также инструменты для быстрой коррекции ошибок.

Возможно появление более совершенных и доступных VR- и AR-технологий, которые позволять создавать новые увлекательные образовательные сценарии. Это может включать в себя более развитые виртуальные классы, лаборатории и симуляторы для обучения различным предметам. В целом EdTech-проекты будут стремиться к повышению уровня интерактивности в обучающих программах.

В числе других потенциальных трендов, которые могут зародиться в 2024 году, — появление онлайн-платформ для сотрудничества между учениками и обмен знаний в широких сообществах. Как соцсети, только для обучения. А также более активный фокус на учебных материалах в формате Open Educational Resources (OER) — доступных бесплатно или по низкой цене.

Если смотреть на отрасль глобально, основной тренд, который набирает обороты — это стремление сделать доступное образование, при этом максимально эффективное. Именно с этой целью появляются новые инструменты для персонализации продуктов и их адаптации под каждого ученика, для вовлечения, для снижения нагрузки на педагога, для психологического комфорта всех участников образовательного процесса. И развитие в этих направлениях продолжится благодаря активному улучшению технологий.


Читать далее:

Тектоническая плита под Тибетом расслаивается на части, предполагают ученые

На CES 2024 показали гаджет «из будущего»: он все делает сам

Найдена галактика, которая просто не может существовать

Фото на обложке: изображение от Freepik

The post Психологическая устойчивость и маркетплейсы. Как будет развиваться EdTech в 2024 году appeared first on Хайтек.

©