Компания Boom Supersonic провела первый полет демонстратора сверхзвукового пассажирского самолета XB-1. На прототипе испытывают технологии для самолета Overture, который будет летать со скоростью свыше 2 000 км/ч и станет первым коммерческим сверхзвуковым судном после прекращения эксплуатации «Конкордов» в 2003 году.

Главная задача испытательного полета — продемонстрировать способность судна подняться в воздух и приземлиться. 19-метровый XB-1 с размахом крыльев 6 метров, разогнавшись до 440 км/ч, взлетел на высоту 2 170 м над пустыней Мохава в Калифорнии и спустился обратно. Когда аэродинамические характеристики прототипа будут подтверждены, XB-1 будет увеличивать скорость, пока не достигнет сверхзвуковых значений, превышающих 1 Маха (1225 км/ч).

Первый испытательный полет XB-1

В заявлении компании отмечается, что инженеры использовали вычислительное моделирование гидродинамики для изучения тысяч конструкций XB-1. В результате они оптимизировали конструкцию, чтобы обеспечить безопасную и стабильную работу при взлете и посадке с эффективностью на сверхзвуковых скоростях.



Основная цель испытаний XB-1 — разработка и проверка технологий, которые будут использованы в сверхзвуковом реактивном лайнере Overture. По замыслу разработчиков, он будет летать в два раза быстрее современных авиалайнеров: из Нью-Йорка в Лондон, например, всего за 3,5 часа.

Демонстратор XB1 перед первым полетом. Изображение: скриншот видео @boomsupersonic9928

Сверхзвуковой самолет сможет перевозить от 64 до 80 пассажиров и будет работать на 100-процентном экологически чистом авиационном топливе (sustainable aviation fue, SAF). Оно сокращает выбросы парниковых газов и углеродный след самолета при полете. При движении над землей самолет будет двигаться со скоростью около 1 Маха, чтобы минимизировать шум, а над океаном разгоняться до максимальных 1,7 Маха (около 2 000 км/ч).

Boom Supersonic не называет сроки поставки первых Overture, но отмечает, что у нее уже есть 130 заказов и предзаказов от American Airlines, United Airlines и Japan Airlines, а самолет «продолжает продвигаться к производству».


Читать далее:

Огромную акулу-химеру нашли в Таиланде: ее предкам 400 млн лет

Опубликованы кадры с роботом, который общается и не отвлекается

Мертвому мужчине на 10 дней пересадили печень свиньи

На обложке: скриншот видео @boomsupersonic9928

The post Прототип сверхзвукового пассажирского самолета Overture совершил первый полет appeared first on Хайтек.

©