Производители вейпов и электронных сигарет попросили бизнес-омбудсмена Бориса Титова не допустить принятие закона о запрета на их продукцию в России, пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо Союза производителей никотиносодержащих изделий (СПИНИ).

Ранее такой законопроект подготовила фракция ЛДПР из-за смерти ребенка якобы после курения вейпа. 12-летний мальчик в Бийске, согласно первой версии, умер из-за курения вейпа. Однако уголовное дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления. Ребенок и двое подростков, курившие вейп в частном доме, отравились не им, а угарным газом из печи, считают в СК.



В СПИНИ предупредили, что российская экономика может потерять более 30 млрд рублей только от запрета продаж самих устройств, не учитывая доход от акцизных сборов и продаж никотиносодержащих жидкостей. Работы при этом могут лишиться более 10 000 человек.

Тем не менее в Минздраве, ссылаясь в том числе на гибель ребенка, считают, что до разработки техрегламента никотиносодержащих жидкостей и устройств для их доставки их продажа должна быть ограничена. Регламент уже разрабатывается в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), срок представления решений стран-участников по проекту — четвертый квартал 2022 года.

СПИНИ оценивает объем рынка РФ в стоимостном выражении электронных систем доставки никотина, систем нагревания табака, вейпов на 2022 г. примерно в $2,5 млрд.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Сообщение Производители вейпов и электронных сигарет попросили Титова не допустить запрета продукции в России появились сначала на RETAILER.ru.

©



[yuzo id=820442 ]