Отраслевые союзы пищевой промышленности и поставщиков обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой не вводить ограничения для въезжающих в Россию зарубежных фур, пишет «Коммерсант». Письмо подписали представители «Русбренда», «Руспродсоюза», «Союзнапитков», «Союзмолока», «Рыбного союза» и др.

В настоящее время Минтранс рассматривает возможность ограничения движения грузовиков из стран ЕС по аналогии с Белоруссией — ранее страна запретила перемещаться по своей территории, а грузы или перегружают на местные машины, или забирают сразу с прицепом.

В письме отмечается, что эти ограничения станут критическими для продовольственной безопасности России, а также негативно скажутся на пищевой промышленности и обеспечении потребителей продуктами.



Аналогичное письмо первому вице-премьеру Андрею Белоусову также направили руководители Ассоциации компаний розничной торговли (X5 Group, «Магнит», «Лента» и др.), Союза независимых сетей и Ассоциации малоформатной торговли. Они предупредили, что из-за ограничений часть товаров пропадет с полок магазинов, либо резко подорожает, так как в России отсутствует инфраструктура для перецепки грузов и образовался дефицит складов временного хранения на погранпереходах.

В АКОРТ добавили, что в первую очередь возникнут проблемы с импортом скоропортящихся продуктов — овощей и фруктов.

По данным участников рынка, из-за запрета ЕС на въезд российских и белорусских грузовиков и ответных мер Белоруссии средний тариф на перевозку из ЕС в РФ вырос с €3,2 тыс. до €7,8 тыс. за фуру, а срок доставки увеличился на неделю.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

 

Сообщение Производители продуктов попросили не вводить ограничения для въезжающих в Россию зарубежных фур появились сначала на RETAILER.ru.

©



[yuzo id=820442 ]