В правительстве выступили с инициативой обязать производителей некурительного табака и сигарет (жевательного и нюхательного табака) наносить на упаковки цветную контрастную надпись о содержании в товаре системных ядов, канцерогенных и мутагенных веществ, пишут «Ведомости».

На 25 марта 2024 года законопроект с поправками одобрили Минсельхоз, Минэкономразвития, Минздрав, Минфин и Минюст, но Роспотребнадзор предложенные поправки не поддержал.



Законопроект был внесен в Госдуму в апреле 2022 года самим правительством России. Он «направлен на приведение положений 268-ФЗ» в соответствие с положениями табачного техрегламента Таможенного союза (ТС) «в части исключения обязательных требований» к курительным табачным изделиям и актуализации обязательных требований к некурительным, указано в пояснительной записке к документу.

Также было предложено ограничить содержание никотина в некурительных табачных изделиях не более 10 мг на одну штуку и снять требование по наклеиванию акцизных марок, вместо этого используется маркировка.

Летом того же года законопроект был принят Госдумой в первом чтении, срок предоставления поправок ко второму чтению, по данным электронной базы палаты, был назначен на 20 июля. Но во втором чтении документ в настоящее время все еще не принят, последняя запись в материалах к законопроекту об очередном переносе его рассмотрения была сделана 19 февраля 2024 г.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Сообщение Производителей некурительного табака и сигарет могут обязать указывать информацию о ядах в составе появились сначала на RETAILER.ru.

©