Разработчики часто относятся к платформе 1С-Битрикс снисходительно. Бывает, что кандидаты даже отказываются от собеседования, когда узнают, что работать предстоит с этим фреймворком.

Команда Аспро, лучшего разработчика маркетплейса 1С-Битрикс на протяжении 8 лет, разбирает популярные мифы о программировании на 1С-Битрикс.

1С-Битрикс — российская система управления содержимым, или CMS (Content Management System). Это программа с набором инструментов для добавления и редактирования контента сайта. Вместо стены кода пользователь работает с интерфейсом — с файлами и папками. Это упрощает и автоматизирует многие действия.

Маркетплейс 1С-Битрикс — каталог готовых решений от небольших модулей до готовых сайтов разного рода, разработанных партнёрами 1С-Битрикс на этой платформе.

Программирование на 1С-Битрикс: развенчиваем мифы

Команда аспро

Программирование на 1С-Битрикс: развенчиваем мифы

Сайты
на 1С-Битрикс
не уникальные

Действительно, многие проекты на 1С-Битрикс напоминают друг друга. Во многом это происходит из-за маркетплейса 1С-Битрикс, где разработчики публикуют свои шаблоны уже собранных сайтов. Клиенту нужно лишь купить лицензию и оплатить готовое решение.

Благодаря этому заказчику даже необязательно нужен программист — достаточно контент-менеджера, который настроит сайт и загрузит контент. Из-за такого подхода сайты получаются похожими.

Не все разработки одинаковые из-за 1С-Битрикс. При желании на этой платформе можно написать любой сайт.

Например, в решениях Аспро есть множество настроек дизайна, отключаемых блоков и функций, что позволяет даже на готовом шаблоне создать уникальный сайт. А если к проекту привлечь программиста, конечный результат будет ограничен лишь фантазией заказчика.

Вот пример кастомизированного сайта на решении Аспро Next:

Программирование на 1С-Битрикс: развенчиваем мифы

А это — демоверсия шаблона:

Программирование на 1С-Битрикс: развенчиваем мифы

Обычно покупатели идут по пути наименьшего сопротивления. И это понятно: уникальный дизайн или функциональность нужны не всем.

Крупным сетям с большим бюджетом или клиентам с уникальными опциями — да, лучше иметь свою разработку. Для больших проектов важно иметь возможность быстро менять свой сайт, отталкиваясь от пути клиента и воронки продаж. И у них есть на это бюджет. И бизнесу бывают нужны уникальные функции вроде специфических калькуляторов продукции или конструкторов. Однако ничего не мешает разработать такой модуль и устроить его в готовый сайт на 1С-Битрикс. Для нетиповых функций в любом случае нужен будет программист.

В целом современные сайты не слишком отличаются друг от друга. Мы скорее обратим внимание на проект с плохой вёрсткой или без мобильной версии. А пока всё работает предсказуемо, элементы расположены логично — сайт устраивает.

Программирование на 1С-Битрикс: развенчиваем мифы

Сайты
на 1С-Битрикс
медленные

Некоторые сайты медленные, а другие быстрые. Это вытекает из низкого порога вхождения в платформу: с 1С-Битрикс не так уж и трудно работать на базовом уровне, благодаря пользовательскому интерфейсу с папками и файлами. Иллюстрации, тексты загружаются в уже готовые разделы или в настраиваемые баннеры.

Представим, что контент-менеджер наполняет сайт и загружает самые классные картинки 4K Ultra HD для каждого товара. А ещё не делит каталог на подразделы, и все позиции выводятся на одной странице. Такой сайт будет грузиться медленно — и платформа не играет роли.

Программирование на 1С-Битрикс: развенчиваем мифы

Сайты на 1С-Битрикс требовательны
к ресурсам

В продолжение предыдущего пункта: зачастую люди увлекаются и загружают несжатые картинки, подключают несколько видеороликов и дополнительных сервисов на сайт. Чтобы загрузить такую страницу, потребуется мощный сервер — и CMS тут ни при чём.



В то время как проект, который оптимизировал разработчик, запустится и на более простом железе.

То же касается и устройств пользователей. Посетитель заходит с мобильного устройства, не слишком мощного ноутбука или нового дорогого ПК — неважно. Сайт должен быстро загружаться с любого устройства, поэтому лучше ориентироваться на девайсы средней мощности.

Различные дополнительные сервисы — вроде аналитической метрики или онлайн-чата — запускаются на девайсе посетителя. Если у пользователя медленное устройство, дополнительная нагрузка на него ухудшит впечатление от сайта. Поэтому при подключении каждого сервиса стоит взвесить все за и против. Например, Вебвизор 2.0 Яндекс Метрики потребляет значительно больше ресурсов, чем предыдущая версия, при этом полезнее не стал.

Разница между быстрым и медленным сайтом состоит в разумном использовании инструментов. Не нужно полностью отказываться от сервисов, но проводить тесты на слабых устройствах и использовать только необходимые инструменты — стоит.

Для примера разумного применения вернёмся к аналитической метрике, которая позволяет понять поведение пользователей и узнать, что на сайте работает, а что нет. Полезная история, которую хочется внедрить в проект. Поскольку установка метрики нагружает устройство посетителя, оптимальный вариант — собрать данные за нужный период и не оставлять метрику постоянно включённой. Так мы получим и аналитические данные, и быструю работу сайта в остальное время.

Программирование на 1С-Битрикс: развенчиваем мифы

У 1С-Битрикс
плохая
документация

Это неправда — давайте разбираться.

Документация у 1С-Битрикс обширная. Есть базовые статьи, которые помогут управлять сайтом контент-менеджеру, есть и более глубокие для разработчиков. Обучающие материалы содержат не только скриншоты, но и видеоуроки. Помимо этого к каждому обновлению прилагаются статьи о настройке новых возможностей.

Что касается качества документации, вот мнение программиста ↓

Программирование на 1С-Битрикс: развенчиваем мифы

Вячеслав Фиогенов

Разработчик на 1С-Битрикс

Первый месяц было непросто. Если бы я до этого не работал в фреймворке, не смотрел гайды разработчиков, которые много лет работают с 1С-Битрикс, то разобраться в платформе было бы трудно. Но сейчас проблем с документацией не испытываю.

Получается, проблема есть. Как говорят разработчики Аспро, чтобы подготовиться и разобраться в платформе, только читать документацию не получится. Нужно сразу смотреть, как и что работает на практике.

Программисты с опытом работы с 1С-Битрикс это знают и с пониманием относятся к новичкам: дают им тот самый месяц, чтобы разобраться. Во всяком случае в нашей компании так.

Программирование на 1С-Битрикс: развенчиваем мифы Профессия

1С-
программист

Узнать больше

  • Научитесь настраивать «1С: Предприятие» для решения кадровых, бухгалтерских и бизнес-задач
  • Отработаете полученные знания на практике и сможете работать по специальности уже через 8 месяцев обучения
  • Программа сертифицирована фирмой «1С»

Программирование на 1С-Битрикс: развенчиваем мифы

Программистов
на 1С-Битрикс
мало

Да, это так ⟶ на рынке труда сложилась любопытная ситуация.

Начнём с того, что 1С-Битрикс — это самая популярная платная CMS в России по версии iTrack:

Программирование на 1С-Битрикс: развенчиваем мифы

Учреждение Единого реестра российских программ для ЭВМ и БД, в котором 1С-Битрикс зарегистрирован, и приоритизация российских разработок для госучреждений, эту популярность только увеличила. А учитывая события 24 февраля 2022 года, на российское ПО будет переходить и бизнес для минимизации рисков и потерь.

С заказчиками проблем нет — а вот разработчиков не так много. Платформа Bitrix Framework разработана на основе PHP, однако в среде программистов не так много любителей 1С-Битрикс. Причины разные: кому-то не нравится код, другим — сама платформа, а кто-то предвзято относится к российским разработкам.

Как отмечает ведущий программист Аспро, в глазах молодых кодеров платформа не выглядит престижно. Начинающий PHP-разработчик скорее отдаст предпочтение таким фреймворкам, как Laravel, Symfony, Yii2, Magento.

Это подтверждает количество вакансий на hh.ru:

Программирование на 1С-Битрикс: развенчиваем мифы
Данные на 6 мая 2022 года

Большое количество заказчиков и малое количество разработчиков приводят к сильному дисбалансу спроса и предложения.

В нашей новой реальности программисты на 1С-Битрикс станут ещё более востребованными в России. Специалист не останется без работы, а компании будут готовы воспитывать Junior-разработчиков.

Что касается денежного вознаграждения, согласно данным hh.ru и Хабр Карьеры, зарплата Junior-разработчика на 1С-Битрикс стартует от 60 тысяч рублей. Медианная зарплата — 123 тысячи, а в целом зарплатная вилка разработчика на 1С-Битрикс — от 80 до 250 тысяч рублей.

Не стоит забывать, что это ещё и полезный опыт, который может стать трамплином для развития других навыков. Например, бывшие сотрудники Аспро уходили в разработку мобильных приложений после того, как набили руку. Путь открыт и в веб-разработку в других PHP-фреймворках.

Кроме того, необязательно менять компанию. Например, не так давно наша команда выпустила новый продукт Аспро.Cloud — облачную систему управления проектами и финансами. Ничего общего с 1С-Битрикс она не имеет, но команду мы набрали из своих разработчиков.

Программистов на 1С-Битрикс мало, а толковых — ещё меньше. И опытный специалист, способный самостоятельно написать модуль, ценится втройне.


Программирование на 1С-Битрикс — востребованная ниша, где можно получить не только достойный заработок, но ценный опыт. В том числе чтобы можно было развиваться как PHP-разработчик на другой платформе.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Программирование на 1С-Битрикс: развенчиваем мифы

Команда аспро

The post Программирование на 1С-Битрикс: развенчиваем мифы first appeared on Медиа Нетологии.

Источник: блог образовательного портала Нетология. Узнать об обучении >>

©



[yuzo id=820442 ]