Крупным планом черно-серебристая клавиатура MacBook с акцентом на QWERTY-клавиши.

Последние две модели 13-дюймового MacBook Pro с печально известной клавиатурой в стиле «бабочка», обе выпущенные в 2019 году, по-прежнему имеют право на бесплатный ремонт, если у вас возникли проблемы с клавиатурой.

Начиная с 12-дюймового MacBook, вышедшего в марте 2015 года, и вплоть до моделей 13-дюймового MacBook Pro 2019 года, Apple использовала спорный механизм переключения клавиатуры с очень малым ходом собственной разработки. Хотя у подавляющего большинства владельцев не было проблем с клавиатурами-бабочками, для тех, у кого они были, в конечном итоге была создана бесплатная программа ремонта.

В конечном итоге программа ремонта охватила широкий спектр моделей ноутбуков Apple на срок до четырех лет после продажи. Самыми старыми были недолговечные модели MacBook 2015–2017 годов.



За ним последовал 13-дюймовый MacBook Air с экраном «Retina» в 2018 и 2019 годах, а также множество моделей MacBook Pro в период с 2016 по 2019 год. Все модели с клавиатурой «бабочка» больше не имеют права на бесплатное использование. программа ремонта, в рамках которой к переключателю в основном добавлялась кремниевая мембрана для повышения надежности.

Последние две модели 13-дюймового MacBook Pro 2019 года с четырьмя портами Thunderbolt продолжали продаваться до ноября 2020 года, а это означает, что они могут иметь право на бесплатный ремонт до ноября этого года, в зависимости от того, когда пользователь их приобрел.

Право на бесплатное исправление

После группового иска, который был разрешен в июле 2022 года, Apple согласилась выплатить компенсацию владельцам моделей клавиатуры-бабочки, которые уже заплатили за ремонт клавиатур до анонса программы. Срок подачи этих исков истек в марте прошлого года.

Люди, которые купили один из оставшихся соответствующих критериям MacBook Pro 2019 года где-то в 2020 году, не получат автоматически бесплатный ремонт. К участию допускаются только те, у кого есть следующие проблемы:

Буквы или символы не появляются при нажатии. Буквы или символы неожиданно повторяются. Клавиша или клавиши кажутся «липкими» или не реагируют должным образом.

Если на одном из ваших подходящих компьютеров возникли эти проблемы, вам необходимо сначала найти авторизованного поставщика услуг Apple, записаться на прием в розничном магазине Apple Store или организовать отправку вашего устройства по почте в Apple. Обязательно сначала сделайте резервную копию своих данных.

Важно отметить, что программа ремонта распространяется только на бесплатную замену неисправных клавиатур-бабочек. Она не распространяется на другие виды ремонта и не продлевает общую гарантию на ваш MacBook.

Программа ремонта клавиатуры Butterfly завершается в этом году

©