Профсоюз работников торговли «Торговое единство» (член ФНПР) попросил президента Владимира Путина, премьер-министра Михаила Мишустина и комитет Госдумы по труду в ускоренном темпе принять закон о внешнем управлении иностранными компаниями, которые ушли из страны, пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо организации.

В качестве примера авторы письма приводят случай IKEA: шведский ритейлер приостановил работу в стране еще 4 марта, 13 июня объявил о сокращении бизнеса в России, а сегодня начал уведомлять арендодателей торговых центров, в которых расположены точки компании, о намерении досрочно расторгнуть договоры аренды.

По подсчетам профсоюза, без работы может оказаться до 19 000 человек, связанных с деятельностью ООО «ИКЕА дом».



По словам главы профсоюза Сергея Филина, сотрудники до сих пор находятся в неведении относительно условий оптимизации.
«Прозвучала информация о выплате семи-восьми окладов, но устная», — напомнил Филин.

Профсоюз просит рассмотреть закон о внешнем управлении в «срочном, особом порядке» – тогда возможно будет применить его нормы в отношении ООО «ИКЕА дом», «как организации, имеющей значение для обеспечения стабильности отечественной экономики».

Филин также считает, что активы ООО «ИКЕА дом» необходимо передать отечественной компании, «которая могла бы восстановить производство, связать его с торговой сетью, адаптировать под современные реалии».

Законопроект о внешнем управлении был принят в первом чтении 24 мая 2022 года, при этом законодатели не торопятся озвучивать сроки принятия закона.

Ранее IKEA объявила о решении сократить масштаб бизнеса в России. Компания из-за ухудшения цепочек поставок по всему миру не видит возможности возобновить полноценные продажи в России в обозримом будущем и в связи с этим проведет сокращения российского персонала, а также намерена продать свои местные фабрики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

 

Сообщение Профсоюзы попросили Путина и Мишустина ввести внешнее управление в отношении IKEA появились сначала на RETAILER.ru.

©



[yuzo id=820442 ]