Продвижение интернет-магазина: как продать на 48 млн рублей через контекстную рекламу
Привет! С вами Шухрат Мамасыдыков, я специализируюсь на онлайн-продвижении бизнеса и сегодня расскажу, как в течение года делал результативную контекстную рекламу для интернет-магазина одежды.
Этапы и результат
Я начал работу над проектом в июне 2022 года. Кейс можно разбить на 4 периода:
4300 покупок, средняя стоимость 1 покупки – 2490 рублей;
10+ млн рекламного бюджета за год работы;
48 млн – оборот.
Сентябрь-ноябрь 2022
Сентябрь – это смена сезона. Я переключился и сделал упор на кампании, ориентированные на осень и зиму. В этот период я также обучал новые и менял объявления в успешных кампаниях на осенне-зимние.
Основной задачей было сохранить как можно больше инструментов, так как мне предстояло их использовать для масштабирования в осенне-зимний период.
У меня работали:
ТГК – на ретаргет;
ТГК – на запросы;
«Мастер кампаний»;
товарные кампани.
Также я запускал смарт-баннеры, но они сильно конкурировали с товарными кампаниями. Я отдал предпочтение товарной кампании, так как ее результаты были выше, чем у смарта. Чтобы не создавать конкуренцию и не перетягивать трафик, оставил только ее.
В октябре я начал масштабировать кампании и подключать все больше товаров в продвижение. Для этого собирал их в отдельные группы:
пуховики;
брюки;
свитеры;
костюмы.
В ноябре я создал дополнительный кабинет, в первом кабинете у нас была отличная отработка по РСЯ, но было принято решение развивать поиск отдельно.
За счет увеличения числа площадок в ноябре мне удалось сделать 662 заказа с двух кабинетов. Второй кабинет мне обошелся дороже, конверсия в нем стоила 4000, но это был только первый месяц работы.
Дальнейший план был – снижать стоимость конверсии и обучать больше кампаний на поиске.
Период декабрь-февраль довольно непростой: с декабря по февраль уменьшается покупательная способность – из-за предновогодней суеты и большого количества выходных.
Так как я постоянно общался с менеджерами Яндекса, у меня было представление о росте и падении спроса, а также о том, что можно сделать в рамках данного периода в кампаниях.
И в течение этого периода я сократил бюджет и тщательно оптимизировал кампании. За 3 месяца мы получили всего 959 конверсий.
В это время я старался удерживать стоимость конверсии и удержал ее на уровне 2800 за покупку.
Стоит отметить, что в этот период лучше всего себя показывала товарная кампания.
Хочется отметить, что многие компании считают, что не нужно работать с брендовыми запросами, так как бренд и так известен, и люди будут покупать.
Но многие не учитывают, что брендовые запросы могут выкупать конкуренты. Вот пример:
Март-май 2023
Заранее начали подготовку к летним кампаниям, чтобы в мае уже иметь большое количество продаж.
В марте я уже запустил кампании на льняную продукцию, постепенно получая продажи.
Такой подход позволяет начать сезон с уже обученными кампаниями, вместо того чтобы тратить время на это в начале сезона.
В итоге за май с обоих кабинетов я сделал в общей сложности 755 конверсий, а средняя стоимость одной конверсии составила 2300 рублей.
Пример: мы запустили ключи, связанные с гольф-клубами, яхтами, запросы по дорогим ресторанам, дорогой недвижимости и многие другие.
Работайте с аудиторией конкурентов.
Это можно делать через «Мастер кампаний», интересы в ТГК, кастомный сегмент.
Надеюсь, мой опыт поможет вам с продвижением ваших проектов. Спасибо, что прочитали эту статью!
Мы запустили маркетинговое агентство «Делегато» – теперь вы можете делегировать ведение корпоративного блога или бренд-медиа команде SMMplanner и лично главреду сервиса Константину Рудову. Доверьте свой проект профессионалам – мы знаем, как с помощью контент-маркетинга организовать стабильный поток лидов и увеличить продажи!