В июне прошлого года Xbox пережила один из лучших периодов за последние годы благодаря хорошо принятой летней презентации. Однако к концу года появились сообщения о том, насколько плохо консоль продавалась как в США, так и в Европе.

Xbox Series X

Xbox никогда не пользовалась популярностью в континентальной Европе, но в прошлом году продажи консоли упали на 27%, в то время как продажи PlayStation 5 выросли на 376%. В текущем году ситуация стала еще хуже, до такой степени, что как сторонние издатели, так и розничные продавцы рассматривают возможность сокращения или даже полного прекращения поддержки Xbox.



Информация поступила от редактора GamesIndustry Кристофера Дринга, выступившего в подкасте после возвращения с GDC (Конференция разработчиков игр) в Сан-Франциско. Он обсуждает различные отраслевые проблемы и резюмирует две основные темы мероприятия: апатию разработчиков к PS5 Pro и опасения, что Xbox вот-вот перестанет иметь значение – по крайней мере, с точки зрения аппаратного обеспечения.

«Продажи Xbox падают, причем они падали весь прошлый год, а в этом году падают еще сильнее», – сказал Дринг, имеющий доступ к данным о продажах, которые обычно не публикуются.

По словам Дринга, «большинство» эксклюзивов Xbox в какой-то момент окажется на PS5, и что меньше внимания уделяется Game Pass, популярность которого в значительной степени стабилизировалась. Однако стоит отметить, что данная информация пока не подтверждена официально. Microsoft может заявить, что хочет продолжать производить аппаратное обеспечение столько, сколько пожелает, но если издатели перестанут быть заинтересованы в размещении своего программного обеспечения на платформе, тогда в игру вступит реальность. Именно это произошло с Sega до того, после чего им пришлось отказаться от выпуска новых консолей.

Кроме того, Кристофер Дринг в своём подкасте обсудил и Xbox следующего поколения, которое может появиться уже в 2026 году, и заявляет, что Microsoft «необходимо убедиться, что студиям имеет смысл продолжать создавать версии своих игр для этой системы».

©