Внутри Apple Vision Pro

Apple Vision Pro использует общую технологию, которая лежит в основе некоторых предупреждений о вреде для здоровья, касающихся устройства. Вот что это за технология, почему она важна для гарнитуры и почему она может вызвать проблемы у некоторых пользователей.

Очевидная потенциальная проблема со здоровьем при использовании Apple Vision Pro — укачивание. Apple объединила множество технологий, чтобы минимизировать это. Однако существует более редкая и серьезная потенциальная проблема со здоровьем, связанная с гарнитурой.

Короче говоря, Apple Vision Pro постоянно прошивает пользователя. Это не так очевидно, как стробоскоп на рейве или вечеринке, но это происходит постоянно.

Кроме того, некоторые люди подвержены потенциально серьезным проблемам со здоровьем из-за мигающих огней.

Издатели видеоигр уже некоторое время предупреждают о подобных вещах, и эта концепция использовалась троллями для нападения на людей, страдающих эпилепсией. Но Apple Vision Pro не является экраном на расстоянии, и он буквально привязан к лицу пользователя, при этом внешний свет практически не проникает, чтобы помочь притупить воздействие этого стробирования.

Вот почему все это важно и для кого это важно.

Проблемы со здоровьем из-за стробоскопов и кто от них страдает

Мы в не врачи, но у этого автора был ребенок, страдавший тяжелой эпилепсией, и перед написанием этой статьи мы разговаривали с неврологами. Нам комфортно писать эту статью, учитывая сочетание практического опыта и профессиональных консультаций.

Существует три основных типа воздействия мигающего света на здоровье — мерцающее головокружение, светочувствительная эпилепсия и общая светочувствительность.

Мерцающее головокружение возникает при частоте обновления от 1 до 20 Гц и может вызвать дезориентацию, тошноту и быстрое движение глаз.

Впервые его заметили на первых вертолетах, когда он наблюдал за солнечными вспышками сквозь вращающуюся лопасть вертолета. На дороге он встречается реже, но его все же можно увидеть водителем и пассажирами, когда солнце проникает сквозь деревья, когда автомобиль проезжает по слегка лесистой местности.

Мерцающее головокружение встречается часто, но, к счастью, симптомы исчезают, когда мигание прекращается. Это не имеет особого значения для владельцев Apple Vision Pro, если только они не сталкиваются с вредоносным контентом, что, как мы уже упоминали, происходит время от времени.

Фотосенситивная эпилепсия встречается гораздо реже, но гораздо более опасна. Хотя чувствительность варьируется, любое стробирование может вызвать приступ у людей с фоточувствительной эпилепсией, а индивидуальные обстоятельства и тяжесть приступа могут варьироваться от человека к человеку.

И вполне возможно, что у кого-то не будет никаких других внешних признаков эпилепсии, и он все равно будет восприимчив к определенным светочувствительным триггерам, о которых он раньше не подозревал.

Другие состояния здоровья могут усугубляться стробирующим светом. Очень высокий процент людей, страдающих черепно-мозговыми травмами, сообщают о светочувствительности, равно как и люди с мигренями, частыми головными болями напряжения или кластерными головными болями. Если вам когда-нибудь говорили, что у вас светобоязнь, Apple Vision Pro, вероятно, тоже не для вас.

Чувствительность к стробоскопическому свету также усугубляется усталостью любого рода, диетой, временем воздействия стробирующего света и множеством других ситуаций. Если вы хорошо отдохнули, возможно, вы не чувствительны к стробоскопическому свету.

Если вы пропустили прием пищи, смотрели все фильмы Marvel на Disney+ с гарнитурой и не спали прошлой ночью, это худший сценарий.

Во всех этих случаях ситуация усугубляется тем, что стробирование влияет на большую часть поля зрения пользователя. В случае Apple Vision Pro все поле зрения пользователя покрывается стробированием от широтно-импульсной модуляции, используемой для управления яркостью и цветовым сочетанием экранов. Подробнее о том, что это такое, немного позже.

Очевидно, что стробоскопический свет влияет не на всех. Это хорошо, учитывая, что светодиодные лампы, пришедшие на смену лампам накаливания, мерцают, хотя и меньше, чем люминесцентные лампы, которые были промежуточным звеном между лампой накаливания Эдисона и новыми светодиодами. Однако это слабое утешение для пострадавших.

Что такое широтно-импульсная модуляция?

Широтно-импульсная модуляция имеет большое значение в электронике в целом, но что касается Apple Vision Pro, то широтно-импульсная модуляция — это то, что Apple использует для регулирования яркости отдельных цветовых ячеек на дисплеях глаз.

Лампа накаливания, которая может регулировать яркость, испускает меньше фотонов при более низкой мощности, что примерно пропорционально величине снижения мощности. Дайте лампе накаливания половину мощности, и она станет примерно вдвое ярче. Он не выключается быстро и не стробирует — просто излучает меньше фотонов из-за меньшей мощности.

В OLED-дисплее, таком как тот, который используется в глазных экранах Apple Vision Pro, регулировка яркости и смешивание цветов осуществляется путем очень быстрого включения и выключения отдельных цветовых ячеек. Если к цветной ячейке постоянно подается полная мощность, то эта ячейка находится «вовремя» или имеет рабочий цикл 100% и полностью яркая.

Пример широтно-импульсной модуляции и рабочего цикла – Credit Circuitdigest.com

Пример широтно-импульсной модуляции и рабочего цикла – Credit Circuitdigest.com

Несмотря на то, что существует общий коэффициент частоты обновления экрана, который следует учитывать с точки зрения здоровья, короче говоря, при фиксированной частоте для уменьшения яркости цветная ячейка включается и выключается очень быстро. При рабочем цикле 50% ячейка включена или выключена половину времени, а яркость составляет примерно половину. Он также эффективно стробирует пользователя с частотой, отличной от частоты дисплея в целом.

Широтно-импульсная модуляция используется в iPhone OLED со времен iPhone X, и она жизненно важна для работы экрана. Это всегда вызывало беспокойство на каком-то уровне у некоторых людей. Однако iPhone — это портативное устройство, не занимающее поле зрения около 105 градусов, которое поддерживает Apple Vision Pro, а остальная часть поля зрения находится в темноте.

Насколько это плохо?

Мы следим за сообщениями о светочувствительности Apple Vision Pro с момента запуска. В социальных сетях периодически появляются сообщения о головных болях и усталости, как и в случае с любой гарнитурой виртуальной реальности.

В конце концов, в случае с Apple Vision Pro вы привязываете к лицу около полутора фунтов. Будет усталость.

Apple Vision Pro не кажется более или менее восприимчивым к фоточувствительности, чем любая другая гарнитура. Apple не заявляет о специальных функциях, ограничивающих подобные вещи, и мы полагаем, что нет реального способа обойти это.

Однако это не делает Apple Vision Pro более опасным по сравнению с любой другой гарнитурой и не делает его менее достойным упоминания.

Совет ясен от врачей, с которыми мы говорили, и от самой Apple. Если вы почувствуете себя странно во время использования Apple Vision Pro, немедленно снимите его и поговорите об этом со своим врачом.

И следите за симптомами у людей, которые вам небезразличны и которые стали новыми владельцами. Легко увлечься новыми технологиями и использовать их гораздо больше, чем следовало бы в первые дни.

Проблемы со здоровьем, связанные с широтно-импульсной модуляцией Apple Vision Pro

©