Freeform получит новую функцию навигации под названием «Сцены» в iOS 18 и macOS 15.

В iOS 18 и macOS 15 приложение Apple Freeform получит совершенно новую функцию навигации под названием «Сцены», а также новые параметры выравнивания объектов. Вот чего ожидать.

Freeform — это разработанная Apple версия приложения для совместной работы с бесконечным холстом, которая дает пользователям возможность создавать виртуальные доски с изображениями, ссылками и текстом. Приложение, представленное в 2022 году, доступно на iOS, iPadOS, macOS 15, а также на VisionOS.

Благодаря новой функции «Сцены» Freeform можно будет легче перемещаться между отдельными разделами доски. Эти разделы или сцены можно редактировать, сохранять, экспортировать в виде файлов PDF или распечатывать непосредственно из пользовательского интерфейса приложения.

Пользователи также будут иметь возможность сотрудничать или представлять сцены другим, поскольку эта функция будет совместима с iCloud. Люди, знакомые с этой функцией, раскрыли конкретные подробности ее дизайна, что позволило нам создать подробные макеты пользовательского интерфейса приложения и проиллюстрировать функциональность этой функции.

Сцены произвольной формы значительно облегчат управление сложными проектами и большими досками, обеспечивая быструю навигацию между конкретными областями. Упрощение процесса навигации приведет к улучшению творческого потока, минимизируя при этом отвлекающие факторы и помехи, позволяя пользователям сохранять цепочку мыслей.

Эта функция окажется особенно полезной для планирования и создания детальных концепций или макетов. Пользователи из сферы бизнеса или образования могли представлять и объяснять свои идеи или проекты другим или исправлять ошибки всего несколькими щелчками мыши — в отличие от бесконечной прокрутки, необходимой в текущей версии Freeform.

Пользователи также смогут работать вместе и настраивать отдельные сцены, поскольку эта функция способствует сотрудничеству благодаря совместимости с iCloud. Это означает, что дизайнеры, художники, маркетологи, преподаватели и другие бизнес-профессионалы смогут работать над одной и той же областью доски, позволяя вносить изменения на лету.

Как будет выглядеть пользовательский интерфейс сцен произвольной формы?

В предварительных версиях операционных систем Apple пользовательский интерфейс сцен произвольной формы расположен в левой нижней части окна приложения, рядом с элементами управления масштабированием.

Как было показано в более раннем отчете, новый пользовательский интерфейс можно переключить, коснувшись или щелкнув значок новой сэндвич-панели. Это предоставит пользователю основные элементы управления навигацией в виде двух стрелок с квадратным значком между ними.

Список сцен с параметрами «Сцена 1» и «Сцена 2», а также кнопка «Сохранить текущую сцену» внизу.

Новая функция «Сцены» Freeform позволит вам перемещаться между определенными областями доски.

Нажатие на квадратный значок открывает дополнительные возможности для сохранения, экспорта и навигации между сценами. При первом открытии новый элемент пользовательского интерфейса будет отображать краткое описание функции «Сцены», чтобы объяснить ее общее назначение и функциональность.

В том же элементе пользовательского интерфейса пользователи найдут специальную кнопку для сохранения текущей области своей доски. Всякий раз, когда новая сцена сохраняется, она заполняет список в приложении.

Это означает, что между сценами можно будет перемещаться несколькими способами — либо с помощью двух значков со стрелками, упомянутых ранее, прокручивая список сохраненных сцен, используя строку меню или с помощью сочетаний клавиш в macOS 15.

Функция Snap To Grid в Freeform сделает возможным точное выравнивание объектов.

На Mac доступ к сценам можно будет получить через строку меню. Пользователи найдут параметры навигации для сцен в разделе «Вид» в macOS 15, а также еще одну функцию под названием «Привязка к сетке».

Эта функция будет регулировать размещение и выравнивание объектов относительно существующей сетки доски. При активации пользователи смогут точно выравнивать объекты и элементы так, чтобы они совпадали с узлами доски.

Snap To Grid — это опция, широко доступная в различных приложениях, связанных с дизайном. Такие продукты, как Adobe Photoshop, Microsoft Excel и Archicad, в той или иной форме содержат эту функцию.

Благодаря функции Snap To Grid пользователи смогут точно выравнивать различные элементы, такие как изображения, текстовые поля и фигуры на доске. Это было бы идеально для сложных концепций и проектов, требующих пристального внимания к деталям, таких как дизайн-проекты или точные диаграммы.

Другие обновления для Freeform

Внутри Apple также разработала интеграцию между Freeform и приложением под названием «Generative Playground». Как объяснялось в одном из наших предыдущих отчетов, Generative Playground — это инструмент для создания и редактирования изображений, связанный с проектом компании Greymatter AI.

Это означает, что Apple может обновить Freeform с помощью генеративного ИИ, что позволит пользователям добавлять на свои доски изображения, сгенерированные ИИ. Однако еще неизвестно, станет ли эта функция доступной для конечных пользователей или будет ли она выпущена.

Обзор Apple Vision Pro.  Четыре раздела: дизайн, дорожный футляр, оптические вставки, аккумулятор.  Комментарии: Не тяжелый, громоздкий для путешествий, острый и чистый, проблемы с прокладкой кабелей, но время автономной работы хорошее.

Freeform — это встроенный инструмент Apple для создания бесконечного холста.

Люди, знакомые с этим вопросом, сообщили AppleInsider, что Freeform получит поддержку вертикального выравнивания текстовых полей.

Вертикальное выравнивание текстового поля будет особенно полезно для детальных проектов с многочисленными элементами. Эта функция предоставит пользователям больше возможностей для маркировки различных процессов в структурированном бизнес-плане или, например, для маркировки дорог в упрощенном представлении города.

Также появится загадочная функция под названием «Волшебные списки». Однако на момент написания не совсем ясно, что на самом деле будут делать Magic Lists.

Не все функции программного обеспечения, прошедшие раннее тестирование, попадают в окончательные версии операционных систем Apple. Известно, что компания откладывает появление новых опций и улучшений в последующих выпусках ОС или полностью отменяет их, поэтому всегда есть вероятность, что мы не сможем увидеть эти функции на WWDC — или вообще — по той или иной причине.

Компания планирует анонсировать свое следующее поколение операционных систем 10 июня, когда мы увидим первые бета-версии для разработчиков iOS 18, iPadOS 18 и macOS 15, каждая из которых, как сообщается, уделяет большое внимание искусственному интеллекту.

Приложение Freeform для iOS 18 получит новые функции навигации и выравнивания

©

Смотрите также/You may also like