LabView на Mac (справа) (Источник: NI.com)

Компания LabView, созданная для Mac в 1980-х годах, объявила, что ее последнее обновление macOS станет финальной версией для этой платформы.

LabView — это инструмент на языке визуального программирования, который позволяет пользователям соединять виртуальное измерительное оборудование для ввода и обработки данных. Сотрудники видели, как оно используется в различных отраслях и приложениях для разработки сложной системы мониторинга или автоматизации последовательности испытаний.

Прошло 40 лет с тех пор, как доктор Джеймс Тручард и Джефф Кодоски начали работу над этим и основали свою фирму National Instruments.

Первый выпуск программного обеспечения состоялся в октябре 1986 года и был эксклюзивом для Mac. В интервью 2019 года Джефф Кодоски сказал, что это произошло потому, что «это был единственный компьютер с 32-битной операционной системой и необходимой нам графикой».



Теперь National Instruments сообщила всем нынешним пользователям, что выпустила обновленную версию для Mac — но она будет последней.

«LabVIEW 2023 Q3 для macOS был выпущен совсем недавно и теперь доступен на NI.com», — говорится в электронном письме, отправленном пользователям. «Эта версия поддерживает все текущие чипсеты Apple на базе кремния, а также самую последнюю версию macOS. Мы надеемся, что вы обнаружите, что этот продукт предоставляет все необходимое для создания первоклассной тестовой системы».

«Кроме того, мы сообщаем вам, что это будет финальная версия LabVIEW для macOS», — продолжает он. «Начиная с выпусков в 2024 году, LabVIEW по-прежнему будет доступен в ОС Windows и Linux».

Заявив, что «мы понимаем, что это… вероятно, повлияет на ваши активные и будущие планы», компания предлагает перенести платформы.

«ВП из версии LabVIEW для macOS можно легко переносить в LabVIEW в Windows и Linux, зачастую без изменений», — говорится в сообщении. «Кроме того, приобретенная вами версия LabVIEW для macOS включает в себя право на загрузку и использование LabVIEW в Windows и LabVIEW в Linux, поэтому вам не нужно покупать какое-либо дополнительное программное обеспечение для выполнения этой миграции».

Пользователям, конечно, придется покупать либо дополнительное программное обеспечение, например эмулятор, либо дополнительное оборудование, например ПК.

«Если вы не можете или не хотите перенести свою разработку на компьютеры с Windows или Linux, — говорит компания, — вы можете продолжать использовать систему разработки LabVIEW 2023 Q3 для macOS в течение неопределенного времени».

National Instruments заявляет, что прекратит продажу лицензий на версию для Mac в марте 2024 года, а также прекратит поддержку. LabView также продается по подписке, и National Instruments заявляет, что переключит пользователей на «бессрочную лицензию для дальнейшего использования», хотя, похоже, только по специальному запросу.

Пока что на форумах NI.com было мало реакций. Однако в одном сообщении говорится: «Это стало для нас шоком, поскольку в дорожной карте все еще указана поддержка».

Решение LabView связано с тем, что Valve отказывается от версий своих игр Counter-Strike для Mac.

Приложение для программирования LabView отказывается от Mac спустя десятилетия

©