Южная Корея, которая только в 2022 году отправила первый спутник за пределы околоземной орбиты, планирует масштабные космические проекты. Президент страны Юн Сок Ёль завил, что в ближайшие десятилетия будет выделено около 70 млрд долларов для финансирования исследований.

Ключевые проекты будут включать расширение участия Южной Кореи в «Артемиде-3», миссии под руководством США, целью которой является возвращение астронавтов на Луну к 2026 году. Также Корея планирует совершить первую посадку собственного спускаемого аппарат на спутник к 2032 году, а к 2045 году — на Марс.

Программу исследований и разработок в Корейское аэрокосмическом агентстве (KASA) возглавит Джон Ли, который проработал 30 лет в НАСА, в том числе, старшим советником в Центре космических полетов Годдарда.

По примеру НАСА, корейское агентство планирует развивать частную космонавтику. Например, проект по созданию зонда для посадки на Луну будет реализован совместно с Hanwha Aerospace, крупнейшей оборонной и аэрокосмической компанией страны. А сейчас агентство работает с Perigee Aerospace для испытания новой ракеты-носителя, которое запланировано на следующий месяц.


Читать далее:

Рыбак прикрепил GoPro к карасю, чтобы найти щук: посмотрите, что у него вышло

Робот Mitsubishi собрал кубик Рубика с рекордной скоростью: человек успеет один раз моргнуть

Оказалось, это мутанты: что известно о новом виде кошек

На обложке: художественная иллюстрация спутника «Данури» у Луны. Изображение: KARI

The post Президент Южной Кореи рассказал о планах посадки на Луну и на Марс appeared first on Хайтек.

©