Компания Google представила смартфон Pixel 8a, который относительно предшественника действительно не подорожал. 

За новинку просят 500 долларов в случае версии со 128 ГБ памяти. Но впервые для моделей Pixel a есть и версия с 256 ГБ. Ранее ей приписывали цену в 560 долларов, но на сайте эта модификация пока не доступна. Что интересно, Pixel 7a пока остаётся в официальном онлайн-магазине Google со старой ценой в те же 500 долларов, но это, видимо, в ближайшее время исправят. Pixel 6a окончательно ушёл на пенсию. 

Pixel 8a стал лучше предшественника, но не во всём. Он получил актуальную платформу Tensor G3, которая заметно мощнее G2. Экран OLED сохранил диагональ 6,1 дюйма с разрешением Full HD+, но кадровая частота была повышена с 90 до 120 Гц. Google заявляет яркость до 2000 кд/м², как у Pixel 8. 

Ёмкость аккумулятора выросла до 4492 мА·ч, но Google говорит о тех же 24 часах работы. Есть беспроводная зарядка мощностью всего 18 Вт.  

Объём оперативной памяти остался равным 8 ГБ, но теперь это более быстрая память LPDDR5X. Камера как минимум на бумаге вообще не изменилась. Основным является датчик разрешением 64 Мп с объективом с диафрагмой F/1,89 и пикселями размером 0,8 мкм. Появилась поддержка Super Res Zoom 8x. Есть также сверхширокоугольная камера разрешением 13 Мп.  

Защита от воды IP67 никуда не делась. На выбор есть четыре цвета: салатовый (Aloe), синий (Bay), чёрный (Obsidian) и серый (Porcelain). 

Остаётся добавить, что, как и старшие модели, для Pixel 8a заявлено семь лет обновлений Android. 

К слову, если сравнить Pixel 8a за 500 долларов и Pixel 8 за 700 долларов, то различий между аппаратами не так много, и это не очень хорошо именно для старшей модели. 

©