BMW представила концепт электрокара Vision Neue Klasse X с необычным дизайном, который планирует выпустить уже в следующем году.

Классические пропорции кузова в духе автомобилей серии X в грядущей модели будут сохранены. При этом новинка будет отличаться обновлённой вертикальной решёткой радиатора, которая будет присуща только электрическим BMW X.

Конкретные характеристики пока не заявлены, но на текущий момент известно, что модель получит электродвигатели 6-го поколения и новый аккумуляторный блок. У последнего объёмная плотность энергии повысится на 20% в сравнении актуальными элементами питания.

Vision Neue Klasse X будет поддерживать зарядные станции на 350 кВт — 10 минут зарядки дадут 300 км хода. При этом полноценно полный заряд может дать до 600 км хода — это на 30% больше, чем у актуальных моделей. Аккумуляторы смогут работать при напряжении 800 В.



Электрокар получит высокопроизводительную вычислительную платформу. Она будет отвечать за электронику и бортовые системы, а также за работу автопилота. В базовой комплектации доступен автопилот 2-го уровня с адаптивным круиз-контролем и удержанием полосы.

При этом дополнительно можно будет заказать автопилот 3-го уровня с функцией контроля дорожного движения или же 4-го уровня с автономным парковщиком. Эти опции будут доступны только в странах, где такие технологии разрешены законодательно.

Машина будет иметь многофункциональное рулевое колесо, останется набор физических кнопок и ручек, а по ширине всей панели под лобовым стеклом будет установлен экран, который выводит важную информацию. При этом рядом с рулём будет и основной сенсорный дисплей.

Обивку салона сделают из переработанных материалов растительного происхождения, которые не содержат нефти. Детали, отлитые под давление, будут включать переработанный морской пластик.

Председатель правления BMW Оливер Зипсе заявил, что Vision Neue Klasse X — это переосмысление бренда BMW, «и в то же время это будет больше BMW, чем когда-либо».

Заглавное изображение: BMW

©