Всем привет! Продолжаю свой цикл практических заметок «Как самозанятому фрилансеру заработать и не облажаться».

В предыдущих выпусках:

Итак, вы нашли клиента, оценили свою работу и теперь решаете вопрос оплаты. Стоит ли брать предоплату? Я вот не беру предоплату. За все 10 лет моей работы, меня кинули только один раз. И не жалко, ибо заказ был грошовый.

Предоплата — слабый способ обезопасить себя от нерадивого заказчика. Если клиент ведёт себя как мразь, аванс только усугубит ситуацию. Уплаченные деньги за «отсутствующий результат» заставят заказчика нервничать и говнить ещё больше.



В идеале с такими лучше не работать. Но если начали, стоит отказаться на ранних этапах без предоплаты — с вас не убудет. А взамен клиент не превратится в сволочь, которая будет подмачивать вашу репутацию: «обокрали, взяли деньги и не сделали работу». А в такой ситуации не важно, кто прав, вы пострадаете все равно.

Есть и порядочные клиенты, не готовые заранее платить за «спорный» будущий результат. Но согласные рассчитаться за проделанную работу, если что-то пошло не так. Необъяснимо, но факт.

Но когда речь про траты на сырье — тут без вопросов, деньги вперёд. Если вы художник или скульптор предоплата должна включать полное покрытие расходных материалов. А про большие проекты есть другой подход. Он более грамотный с точки зрения оплаты и планирования, чем брать предоплату. Но о нём чуть позже.

С такой позицией многие не согласны, и я понимаю их точку зрения. Так что вперёд в комментарии — обсудим.

***

Я на связи:
Телеграм-канал
Личка


Предоплата: брать или не брать? Руководство самозанятого. Глава 2 was originally published in Дизайн-кабак on Medium, where people are continuing the conversation by highlighting and responding to this story.

©



[yuzo id=820442 ]