Правительство РФ поддержало законопроект о создании общероссийской системы интернет-трансляций телеканалов первого и второго мультиплексов. Об этом рассказал глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Последний, вместе со своим первым замом Сергеем Боярским, 23 июня внесли в Думу законопроект, по которому оператор для распространения через онлайн основных телеканалов будет единственным. Антимонопольное ведомство ФАС ещё в августе назвало законопроект Левина и Боярского “крайне опасным”, но итог спора предугадывается. По статистике Дума склонна занимать сторону кабинета министров, а не отдельных ведомств.

С большой вероятностью монополистом на распространение эфира в онлайне станет платформа “Витрина ТВ”, созданная Национальной медиагруппой (НГМ), “Первым каналом”, ВГТРК, “СТС Медиа” — обсуждается присоединение к платформе структур “Газпром-медиа”.

Операторы связи, среди которых Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) и ассоциация региональных операторов связи “Ростелесеть” выступают против законопроекта. Их поддерживают представители “Первого канала” [sic!], МегаФона, МТС, Вымпелкома, Ассоциации интернет-видео, Яндекса и Триколора (последний оператор вложился в продвинутую OTT-платформу, но в полной мере на старте проекта использовать её не смог, вероятно не сможет в будущем и уже несёт значимые потери от действий сторонников законопроекта о монополисте).

https://roem.ru/26-08-2019/278933/chistka-trikolora-2/

Следует оговориться, что “Витрину” поддержали не только в Правительстве, но и в индустрии, просто в компаниях из другого списка. Инициатива Левина и Боярского устраивает интернтетчиков из ivi, Megogo, “Ростелекома”, “Акадо”, SPB TV и “Ориона” (работает под брендом “Смотрешка”), а так же телевизионщиков из “НТВ плюс”.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

©