Правда ли, что у перенесших COVID-19 снижается коэффициент IQ? Результаты последних исследований показали, что перенесенный COVID-19 приводит к снижению коэффициента IQ. Фото.

Результаты последних исследований показали, что перенесенный COVID-19 приводит к снижению коэффициента IQ

С того момента, как мир впервые узнал о существовании Covid-19 прошло несколько лет, однако мы по-прежнему многого не знаем об этой болезни и ее последствиях. Так, в первый год пандемии был обнаружен целый букет осложнений после перенесенной инфекции – повышенная утомляемость, одышка, боль в области грудной клетки, потеря обоняния и головные боли. По мере появления новых вариантов SARS-CoV-2 воздействие вируса на организм пришлось пересмотреть – он, как выразился врач-токсиколог Алексей Водовозов, захватывает «тушку» целиком. Это означает, что нет органа или системы, которая не пострадала бы от ковида. Результаты последних исследований также не утешающие – ученые из Великобритании выяснили, что коронавирус оказывает негативное влияние на когнитивные способности и способствует снижению коэффициента IQ на 3-9 баллов.

Пост-ковидный синдром

Мы неоднократно рассказывали о самых разнообразных последствиях перенесенного коронавируса. Известно, что симптомы болезни могут сохраняться долгое время после первоначального выздоровления, а о так называемом пост-ковидном синдроме говорят все чаще. Как правило симптомы длительного COVID-19 проявляются в течение четырех недель после заражения и могут сохраняться месяцами или годами.

Как показали результаты научных исследований, в период от одного до 12 месяцев после заражения ковидом у каждого пятого человека в возрасте от 18 до 64 лет есть по крайней мере одно заболевание вызванное COVID-19. Среди людей в возрасте 65 лет и старше с последствиями перенесенной инфекции сталкивается каждый четвертый.

Пост-ковидный синдром. Пост-ковидный синдром – крайне распространенное явление. Фото.

Пост-ковидный синдром – крайне распространенное явление

Чаще всего врачи сообщают о таких симптомах пост-ковидного синдрома как
усталость, повышенная температура тела, кашель, одышка и проблемы с пищеварением. Многие пациенты также жалуются на частые головные боли, головокружение, потерю вкуса и обоняния, боль в мышцах и суставах, депрессию и заболевания сердечно-сосудистой системы. И это, разумеется, далеко не все.

Больше по теме: ВОЗ дала определение постковидному синдрому — что это такое?

Как COVID-19 влияет на интеллект?

Ранее мой коллега Андрей Жуков рассказывал о по-настоящему пугающих последствиях перенесенного ковида для мозга. Оказалось, что COVID-19 приводит к нарушениям в мозге, аналогичным тем, которые возникают при черепно-мозговой травме. Более того, выявленные нарушения сохраняются при пост-ковидном синдроме, а снижение активности мозга при этом, эквивалентно его старению на целых 20 лет.

Теперь же ученые сообщают еще более тревожные новости – результаты работы, опубликованной в журнале The New English Journal of Medicine, показали, что
SARS-CoV-2 оказывает влияние на когнитивные способности и память. Исследователи также обнаружили, что после перенесенной инфекции у пациентов, перенесших ковид в легкой форме наблюдались небольшие когнитивные нарушения, эквивалентные снижению IQ на 3 балла в течение 1 года или более после выздоровления. Однако у людей с более тяжелым течением болезни (требующем госпитализации), наблюдалось снижение коэффициента IQ на 9 пунктов.

Как COVID-19 влияет на интеллект? Коронавирус приводит к снижению коэффициента IQ на 3-9 баллов. Фото.

Коронавирус приводит к снижению коэффициента IQ на 3-9 баллов

Хотите всегда быть в курсе последних новостей из мира науки и высоких технологий? Подписывайтесь на наш канал в Telegram – так вы точно не пропустите ничего интересного!

Авторы научной работы отмечают, что у людей с пост-ковидным синдромом наблюдалось наибольшее снижение коэффициента IQ чем у тех, чьи симптомы исчезли. Наибольший дефицит когнитивных способностей был связан с памятью и мышлением.

Полученные результаты показали, что пациенты, перенесшие COVID-19, выполняли когнитивные тесты медленно и с большим количеством ошибок, чем те, кто не сталкивался с инфекцией. Группой с наибольшим когнитивным дефицитом были пациенты, которые находились в отделении интенсивной терапии во время терапии COVID-19, – говорит Адам Хэмпшир из Имперского колледжа Лондона, один из авторов нового исследования.

Затяжной туман

Несмотря на то, что проблемы с когнитивными способностями после перенесенного коронавируса хорошо известны, существуют ли объективно измеримые когнитивные нарушения и как долго они сохраняются, остается неясным. Чтобы расставить все точки над i авторы исследования пригласили 800 000 взрослых испытуемых перенесших SARS-CoV-2 REACT в Великобритании пройти онлайн-оценку когнитивных способностей в восьми областях. В общей сложности 141 583 участников выполнили хотя бы одно задание, а 112 964 – все восемь.

Ученые оценили когнитивные показатели испытуемых, перенесших SARS-CoV-2 с симптомами, сохраняющимися в течение как минимум 12 недель, независимо от того, исчезли они или нет, а также среди неинфицированных участников исследования. Полученные результаты показали, что по сравнению с теми, кто ни разу не переболел COVID-19, у столкнувшихся с вирусом наблюдалось снижение коэффициента IQ на 3 балла.

Затяжной туман. Перенесенный коронавирус негативно сказывается на когнитивных способностях. Фото.

Перенесенный коронавирус негативно сказывается на когнитивных способностях

Это интересно: Длительный COVID разрушает внутренние органы — почему это происходит

В свою очередь столкнувшиеся с пост-ковидным синдромом участники исследования продемонстрировали снижения IQ на 6 баллов, а те, кто был госпитализирован в отделение интенсивной терапии – снижение IQ на 9 баллов.

При этом, как сообщают исследователи, наибольшее снижение коэффициента IQ наблюдалось у людей, инфицированных в начале пандемии исходным вирусом SARS-CoV-2 или вариантом B.1.1.7, в то время у как заболевших в период Омикрона, балл снижение коэффициента был ниже. Авторы работы отмечают, что полученные ими выводы согласуется с другими исследованиями, предполагающими, что связь между когнитивными нарушениями, вызванными с COVID-19, ослабевала по мере прогрессирования пандемии.

Затяжной туман. В исследовании приняли участие 800 000 человек, перенесших COVID-19. Фото.

В исследовании приняли участие 800 000 человек, перенесших COVID-19

У переболевших COVID-19 пациентов, прнявших учатие в новом исследовании, наблюдается снижение коэффициента IQ на 3-9 баллов

  • на 3 балла у тех, кто переболел в легкой форме
  • на 6 у столкнувшихся с пост-ковидным синдромом
  • на 9 у госпитализированных в отделение интенсивной терапии

Результаты исследования также показали, что коэффициент IQ среди вакцинированных испытуемых, перенесших COVID-19, был ниже, по сравнению с теми, кто прививку не делал. «Задачи на память, мышление и исполнительные функции были одними из наиболее чувствительных к когнитивным различиям, связанным с COVID-19, и выполнение этих задач различалось в зависимости от продолжительности болезни и госпитализации», – говорится в работе.

Не пропустите: Последняя пандемия: как связаны коронавирус и прионные болезни?

Что дальше?

Полученные результаты вызывают беспокойство, и требуют дальнейших исследований. Так, на момент выхода научной работы, остается несколько нерешенных вопросов, в том числе потенциальные функциональные последствия снижения IQ на 3 балла и предрасполагают ли когнитивные нарушения, связанные с COVID-19, к более высокому риску развития деменции в дальнейшей жизни.

Более глубокое понимание биологии когнитивной дисфункции после заражения SARS-CoV-2 и того, как наилучшим образом ее предотвращать и лечить, имеет решающее значение для удовлетворения потребностей пострадавших лиц и сохранения когнитивного здоровья населения, – сообщают исследователи, которые не принимали участие в работе.

Что дальше? Последствия коронавируса для мозга оказались намного серьезнее, чем считалось раньше. Фото.

Последствия коронавируса для мозга оказались намного серьезнее, чем считалось раньше

Комментируя исследование для Medscape Medical News, Жаклин Беккер, клинический нейропсихолог Медицинской школы Икана в Нью-Йорке, отметила, что «одно важное предостережение» заключается в том, что в исследовании использовался онлайн-инструмент оценки когнитивных функций, и поэтому результаты следует учитывать с «долей скептицизма».

Вам будет интересно: Способствует ли коронавирус развитию нейродегенеративных заболеваний?

Тем не менее, в работе действительно большая выборка, а полученные результаты в целом согласуются с тем, что мы наблюдали с точки зрения когнитивного дефицита после COVID-19. Также вполне вероятно, что новое исследование «недооценивает» степень снижения когнитивных способностей, которую можно было бы наблюдать при проведении целого ряда нейропсихологических тестов. К счастью, ранее проведенные исследования в этой области показали, что когнитивные способности как правило улучшаются через 12-18 месяцев после перенесенного COVID-19. Речь идет преимущественно о нарушениях памяти, внимания и скорости обработки информации.

©