В ноябре 2023 года вышло очередное обновление Telegram. Приложения для Android, iOS и macOS обновились до версии 10.3, Telegram Desktop — до версии 4.12. В числе новых функций появилась возможность видеть похожие каналы. Это помогает найти потенциально интересные аккаунты и расширить свои подписки. Разбираем, что такое похожие каналы в Telegram и как их найти. 

Какие каналы Telegram считает похожими

Казалось бы, определение похожих каналов более чем понятно — схожий контент, одна и та же тематика. Но в Telegram это не совсем так. Конечно, в процессе глобального поиска алгоритмы учитывают ключевые слова, которые использованы в заголовках, описаниях или постах. А вот при подборе подобных аккаунтов основное значение имеет пересечение аудиторий. 

Проще говоря, чем более схожа аудитория каналов, тем более схожими они считаются. Поэтому в список результатов порой попадают аккаунты, которые отличаются своим предназначением и направленностью. Причина в том, что их читают одни те же люди. 

В Телеграм похожие каналы схожи аудиторией

В список альтернатив порой попадают не совсем релевантные результаты: это не ошибка мессенджера, а схожесть аудиторий

Важно уточнить, что мессенджер показывает только публичные каналы. Если пользователь увидит интересный контент, то он может сразу же подписаться. 

Как найти похожие каналы в десктопной версии

Чтобы увидеть похожие каналы, вовсе не обязательно подписываться на новый аккаунт. Вы можете перейти в интересное вам сообщество из глобального поиска, по логину или по прямой ссылке. 

Список похожих публичных каналов отображается в профиле. Откройте нужный аккаунт, кликните на его название и в открывшемся окне найдите раздел «Х похожих каналов». 

Информация профиля в Телеграм

В наименовании раздела сразу видно, сколько именно подобных каналов нашли алгоритмы

Нажмите на раздел о похожих каналах, чтобы открыть список. В бесплатной версии в результатах показано только десять вариантов. При этом только у девяти из них названия кликабельны. Для доступа к полному списку требуется подписка Telegram Premium

Список похожих каналов Телеграм на десктопе

В бесплатной версии список альтернатив ограничен девятью кликабельными вариантами

Вы можете кликнуть на любой заинтересовавший вариант из списка, чтобы посмотреть его и подписаться, если контент вам понравится. 

Как искать похожие каналы в мобильной версии

В мобильной версии мессенджера принцип поиска схожих аккаунтов аналогичен. Откройте исходный канал. Кликните на его название, чтобы открыть информацию о профиле. 

Канал Телеграм

Как и в десктопной версии, в мобильном Telegram не нужна подписка на сообщество для просмотра подобных страниц

В верхней части раздела с информацией профиля указаны описание, ссылки и настройка уведомлений. Ниже расположен ряд вкладок — медиа, файлы, ссылки и т.д. В том числе здесь есть вкладка «Похожие каналы». 

Вкладки в информации профиля

Для перемещения между вкладками просто скролльте вбок до нужного раздела

Если после перехода к вкладке с похожими каналами вы пролистаете страницу немного вниз, то под названием аккаунта увидите общее количество найденных результатов. Однако в бесплатном варианте также доступно только девять кликабельных вариантов. 

Похожие каналы Телеграм в мобильной версии

В мобильной версии также требуется платная подписка для просмотра полного списка альтернатив

Также похожие каналы показываются пользователю при подписке на новый канал. Вот так:

Похожие каналы Телеграм в мобильной версии при подписке на новый канал

Как добавить свой канал в список похожих

Если коротко, то никак. Список альтернативных аккаунтов формируется алгоритмами Telegram автоматически. Даже если вы используете аналогичную тематику и создаёте максимально схожий контент — это не поможет. Всё зависит от аудитории. 

Получается, для того, чтобы алгоритмы посчитали ваш аккаунт похожим на какой-то другой канал, у вас должны быть схожие подписчики. Соответственно, вам нужно привлечь одних и тех же пользователей. Здесь может помочь такой план действий: 

  1. Найдите канал, к которому вы хотите рекомендовать свой аккаунт как похожий. 
  2. Посмотрите список альтернатив для интересующего вас аккаунта. 
  3. Свяжитесь с администраторами похожих каналов и договоритесь о размещении рекламного поста о вашем сообществе. 

Чем больше похожих пользователей станут вашими подписчиками, тем выше вероятность попадания в список похожих для определённого канала. Важно, что само по себе количество подписчиков не столь важно. Значение имеет только процент схожести. Однако стоит учесть, что даже такой подход не даёт гарантии нужного результата. 

Дополнительные способы поиска похожих каналов Telegram

Если нужно найти аккаунты определённой тематики, то можно воспользоваться сторонними каталогами. Например: 

В каталогах Telegram-каналы, как правило, распределены по тематическим категориям. При подборе учитывается именно содержание и схожесть контента. Здесь можно найти ресурс нужной направленности для подписки или сотрудничества. 

TGStat

Категории каталога TGStat

Также можно обратиться к рейтингам Telegram-каналов, которые создают разные компании и сообщества. Например: 

Как правило, при добавлении в рейтинг, аккаунт оценивают эксперты. Они учитывают и соответствие тематике и качество контента в целом. Поэтому в подобных списках проще найти действительно полезные ресурсы.  

Рейтинг TAGLINE

В рейтинге TAGLINE можно искать каналы по тематике или по оценке редакторов

Ещё одним источником поиска похожих Telegram-каналов могут стать тематические подборки, публикуемые в разных блогах. Найти их несложно. Просто напишите в поисковую строку соответствующий запрос. Например, «telegram каналы про …». 

Результаты поиска Телеграм-каналов

Если использовать расширение нейросети для веб-поиска, то можно получить список Telegram-аккаунтов по запросу

Используя встроенную функцию Telegram «Похожие каналы» и дополнительные инструменты, можно расширить список ресурсов для получения полезной и интересной информации.

Сообщение Похожие каналы Telegram: где находятся, как устроены и как туда попасть появились сначала на Блог Unisender.

Читать далее

©

Смотрите также/You may also like