В 2023 году снижение объемов экспорта российских IT-решений (без учета оборудования) ускорилось. Если по итогам 2022 года оно, по данным ЦБ, составило 19,3%, до $5,8 млрд, то в 2023-м сегмент уже упал на 44–47%, до $3,1–3,3 млрд, подсчитали аналитики компании «Яков и партнеры». ЦБ пока представил только данные по экспорту IT за первое полугодие 2023 года. Тогда показатель год к году упал сразу на 52,6%, до $1,6 млрд. Хотя мировой рынок IT-услуг в 2023 году увеличился на 8%, а во многих «дружественных» странах наблюдается рост интереса именно к российским решениям, «пока существенного роста экспорта мы не видим», отмечают в «Яков и партнеры».



Сейчас наибольшую роль в экспорте российских IT-решений играют традиционные рынки ближнего зарубежья (Казахстан, Узбекистан, Белоруссия) и Ближний Восток (в первую очередь ОАЭ), говорит технический директор «Яков и партнеры Digital» Федор Чемашкин: «Так, в странах Персидского залива пользуются спросом отечественные решения в AI/ML, в частности, на основе технологии компьютерного зрения». Потенциал экспорта IT-услуг в страны Африки и Латинской Америки, а также в Индию есть, но их фактический вклад пока не велик, признает он. «Происходит переход развития бизнеса российских IT-экспортеров к рынкам Ближнего Востока и Северной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии,— отмечают в Российском экспортном центре.— Но пока экспорт по этим направлениям не компенсирует потери рынков западных стран».

Сами разработчики уточняют, что отдельным категориям IT-продуктов удалось закрепиться за рубежом. В основном это решения в кибербезопасности, распознавании лиц и «обеспечении общественной безопасности в рамках систем умного города». Так, VisionLabs и NtechLab еще по итогам 2022 года увеличили выручку на 30–35%, в том числе благодаря проектам на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и СНГ.

| Подписаться на комментарии | Комментировать

©