Основанная в 2021 году компания Freeaim разработала уникальную VR-обувь с моторизованными колесами — Freeaim VR Shoes. Инновация решает проблему передвижения в виртуальных пространствах, с которой часто сталкиваются разработчики VR-игр и приложений.

Принцип работы обуви напоминает ту, которая встречается в беговых дорожках, но в миниатюрном и носимом варианте. Когда пользователь делает шаг вперёд одной ногой, колёсные модули на другой ноге двигают её назад, удерживая человека на месте. Это позволяет геймерам «ходить» в виртуальной среде, оставаясь в пределах небольшой площади размером 2×2 м в реальном мире. Внешне VR Shoes напоминают электрические роликовые коньки.

Разработчики утверждают, что их технология превосходит существующие решения, такие как беговые устройства, которые сравнивают с катанием на коньках и считают неудобными. Более того, VR Shoes не требуют громоздких поддерживающих конструкций и ремней безопасности.

Текущая версия системы позволяет геймерам не только ходить, но и бегать, поворачиваться на месте и делать несколько шагов в сторону. В будущем планируется добавить возможность ходьбы назад и неограниченного бокового перемещения. Freeaim VR Shoes совместимы с любыми VR-гарнитурами, поддерживающими SteamVR, и работают с большинством ПК-игр виртуальной реальности.

Сейчас версия для разработчиков доступна корпоративным клиентам по цене $4999 за пару. По словам представителя компании, потребительская модель должна появиться на рынке в следующем году по цене около $1000.

Читать далее:

Выяснилось, как люди выбирают с кем встречаться и вступать в брак

Магниты ИТЭР готовы к сборке: реактор создаст поле в 250 000 раз сильнее земного

Ученые определили, как отучить кошек драть мебель

The post Посмотрите на VR-кроссовки: с ними можно бегать по виртуальной реальности appeared first on Хайтек.

©