Темные, колючие образования заметили в формации, известной как Город Инков в южном полярном регионе Марса. Изображения, сделанные орбитальным аппаратом ESA Mars Express и ExoMars Trace Gas Orbiter, показывают темные скопления точек, у которых будто есть маленькие ножки.

Формация Город Инков на Марсе заполнена курганами «пауков». Изображение предоставлено: ESA/DLR/FU Berlin

Формации на самом деле являются каналами газа диаметром от 45 метров до 1 километра. Они возникают, когда в южном полушарии нагревается температура во время марсианской весны и слои углекислого газа начинают таять. Тепло заставляет самые низкие слои льда превращаться в газ или сублимировать.

По мере того, как газ расширяется и поднимается, он взрывается и вырывается из верхнего слоя льда, неся с собой темную пыль с твердой поверхности. Она выходит изо льда, создавая потрескавшийся узор, который напоминает пауков. По данным ЕКА, в некоторых местах гейзеры прорываются сквозь лед толщиной до метра.

Новое изображение черных «пауков». Предоставлено: ESA/TGO/CaSSIS

Формация Город Инков также известна как Angustus Labyrinthus. Его так назвали из-за линейных, похожих на руины хребтов. В прошлом они считались окаменевшими песчаными дюнами или, возможно, остатками древних марсианских ледников. Они могли оставить высокие стены отложений по мере отступления.

Читать далее:

Движения на краю Солнечной системы указывают на существование неизвестной планеты

Физики предложили радикальную идею построения Вселенной: оказалось, она «рабочая»

Биологи зафиксировали эволюцию, которая происходит раз в миллиард лет: слияние двух форм жизни

На обложке: цифровая модель образования Города Инков на Марсе, созданная на основе последних данных стереокамеры высокого разрешения спутника Mars Express. На снимке видны следы черных «пауков», на самом деле порожденных пыльными газовыми гейзерами. Предоставлено: ESA/DLR/FU Berlin

The post Посмотрите на сотни черных «пауков», которые заполонили Марс весной appeared first on Хайтек.

©