Луна Юпитера Ио известна как наиболее вулканически активное небесное тело в Солнечной системе. Удивительно, но изображения, полученные с наземного телескопа, оказались более детализированными и четкими, чем фотографии, сделанные зондом «Юнона». Известно, что сейчас находится на орбите Юпитера. Новые снимки показывают все возможности нового инструмента — SHARK-VIS. Он дополняет ранее установленный SHARK-NIR. Его интегрировали в систему наблюдений Большого бинокулярного телескопа (LBT). 

Оба прибора разработали в Итальянском национальном институте астрофизики при Римской астрономической обсерватории. Интеграция системы с телескопом состоялась в 2023 году, а первые наблюдения провели в 2024 году. Благодаря мощным возможностям LBT, который оснащен двумя 8,4-метровыми зеркалами и адаптивной оптикой с частотой подстройки 1000 раз в секунду, SHARK-приборы позволили получать снимки объектов Солнечной системы с беспрецедентной четкостью.

Ученые сделали снимки Ио, комбинировав данные в инфракрасном, красном и желтом диапазонах. Эти цветовые каналы позволяют различать магматические отложения красного и белого цветов вокруг предполагаемых вулканов на Ио.

Спутник Юпитера Ио, снимок SHARK-VIS 10 января 2024 года. Это изображение Ио с самым высоким разрешением, когда-либо полученное наземным телескопом. Изображение объединяет три спектральных диапазона — инфракрасный, красный и желтый — чтобы выделить красноватое кольцо вокруг вулкана Пеле (ниже и справа от центра Луны) и белое кольцо вокруг Пиллана Патера, справа от Пеле. Фото: INAF/Large Binocular Telescope Observatory/Georgia State University; IRV-band observations by SHARK-VIS/F. Pedichini; processing by D. Hope, S. Jefferies, G. Li Causi

Прибор SHARK-NIR способен выявить области вулканических извержений на Ио, но его разрешения недостаточно для идентификации самих вулканов и последствий выхода магмы. С этим справляется SHARK-VIS, работающий в оптическом диапазоне. Его разрешения достаточно для определения рельефных деталей спутника длиной более 80 км.

Ио изобилует вулканами, которые, по мнению ученых, извергаются из-за гравитационного воздействия Юпитера и его ближайших лун на недра луны газового гиганта. Гравитационные силы постоянно сжимают и растягивают Ио, создавая источники тепла и нагревая его недра. Наблюдение за вулканической активностью спутника может дать представление о ранних этапах геологической эволюции Земли и других планет.

Читать далее:

Ученые объяснили внезапное исчезновение звезд с 2017 года

Рыбак прикрепил GoPro к карасю, чтобы найти щук: посмотрите, что у него вышло

Оказалось, это мутанты: что известно о новом виде кошек

На обложке: изображение Ио, проходящего перед Юпитером, сделанное космическим кораблем «Вояджер-1» в 1979 году. Фото: NASA/Jet Propulsion Laboratory/Ian Regan

The post Посмотрите на самое детальное фото луны Ио: его сделали с Земли appeared first on Хайтек.

©