Астрономы использовали чувствительную оптику космического телескопа «Джеймс Уэбб» для исследования малоизученных областей Большого Магелланова Облака. На снимке, опубликованном ЕКА, виден комплекс молекулярных облаков N79 South, в котором активно формируются новые звезды.

N79 — это массивный комплекс звездообразования, охватывающий примерно 1630 световых лет в юго-западной области Большого Магелланова Облака. Он представляет собой область ионизированного межзвездного атомарного водорода. N79 South — один из трех гигантских комплексов молекулярных облаков.

Область звездообразования N79 South. Фото: ESA/Webb, NASA & CSA, O. Nayak, M. Meixner

Отчетливый узор «звездообразования», окружающий яркий объект в центре изображения, представляет собой серию дифракционных пиков. У всех зеркальных телескопов есть такие артефакты, связанные с конструкцией прибора. В случае «Уэбба» шесть мощных лучей появляются из-за гексагональной симметрии 18 сегментов главного зеркала телескопа.



На большей длине волны телескоп фиксирует светящийся газ и пыль, скрывающий область звездообразования. Это связано с тем, что средний инфракрасный свет способен выявить то, что происходит глубже внутри облаков (в то время как более короткие волны света будут поглощаться или рассеиваться пылинками в туманности). При наблюдении в среднем инфракрасном диапазоне исследователи видят некоторые артефакты протозвезд.

Область звездообразования N79 South

Области звездообразования, подобные N79, представляют большой интерес для астрономов, поскольку их химический состав должен быть аналогичен тем, что существовали, когда Вселенной было всего несколько миллиардов лет, а звездообразование находилось на пике. «Уэбб»предоставляет астрономам возможность сравнить и сопоставить наблюдения за звездообразованием в N79 с данными о далеких галактиках в ранней Вселенной


Читать далее:

Тектоническая плита под Тибетом расслаивается на части, предполагают ученые

На CES 2024 показали гаджет «из будущего»: он все делает сам

Найдена галактика, которая просто не может существовать

На обложке: область звездообразования N79 South. Фото: ESA/Webb, NASA & CSA, O. Nayak, M. Meixner

The post Посмотрите на ослепительный звездный «роддом» на снимке «Джеймса Уэбба» appeared first on Хайтек.

©



[yuzo id=820442 ]