Компания Swiss Mile, созданная преподавателями и студентами Швейцарской высшей технической школы Цюриха, разрабатывает необычного робота ANYmal. Он напоминает робота-собаку, но оснащен колесами для движения по пересеченной местности и может подниматься на задние «ноги», чтобы выполнять различные задачи.

Четвероногий способ передвижения на колесах позволяет роботу быстро преодолевать различные поверхности, в том числе подниматься по лестнице. Но многие задачи, для которых предполагается использование роботов, ориентированы на гуманоидов. Чтобы справиться с такими вызовами, ANYmal просто приседает и встает на задние колеса, используя передние для балансировки и манипуляции с различными предметами.



Робот-трансформер учится двигаться на задних колесах

Хотя для удобства робот можно было бы оснастить парой складных рук для работы в вертикальном режиме, инженеры Swiss Mile решили проверить, с какими задачами робот сможет справиться, используя вместо рук колеса. Уже в первых экспериментах в прошлом году робот научился вызывать лифт и подниматься на нужный этаж — непростая задача, если вместо пальцев есть только колесо диаметром 20-25 см.

Чтобы робот освоил новые навыки, исследователи используют «обучение, основанное на любопытстве». Роботу дается задание и поощряется исследовательская деятельность и игра с разными предметами, связанными с целью. Иными словами, роботу как будто «говорят»: просто войди туда и разберись во всем самостоятельно.

Робот-трансформер использует «любопытство» для освоения новых навыков

В ходе тестирования этот метод уже дает впечатляющие результаты: ANYmal научился открывать двери достаточно хорошо, чтобы, например, выполнить задание 15 раз подряд, а также научился брать коробку и кидать ее в мусорное ведро. В настоящее время ANYmal — это скорее исследовательский проект, но Swiss Mile планирует в будущем коммерциализировать его.


Читать далее:

Странный объект, запертый между Сатурном и Ураном, меняется прямо сейчас

ИИ разработал суперконденсатор, который хранит рекордное количество энергии

Оказалось, дешевый и популярный препарат помогает в лечении рака

Изображение на обложке: Swiss Mile

The post Посмотрите на гуманоидный робот-трансформер на четырех колесах appeared first on Хайтек.

©